地域学校保健委員会

本日は、北中地区の学校保健委員会を菊沢コミュニティセンターで開催しました。
 地域学校保健委員会とは、地域の子どもたちが生涯を通して健康で安全な生活を送ることができるよう、関係者が集まって研究協議し、健康づくりを推進していこうとする集まりです。
 本日は、北中、菊沢東小、菊沢西小の3校の教職員や保護者、さらには学校医(内科、眼科、歯科)さんや学校薬剤師さんにもお越しいただき、「よりよい生活習慣の確立・体力向上を目指して」をテーマに話し合いを行いました。詳しい内容は、後日養護教諭がまとめて保健だより等でご報告したいと思います。
 様々な立場の人々が集まり、自由に意見交換をしたり、アドバイスをいただいたりと、大変有意義な時間を持つことができました。これからの子どもたちの指導に役立てていきたいと思います。ご協力いただいた保護者並びに学校医等の皆様、大変ありがとうございました。