3年生 租税教室

7月5日の3年生の社会科の時間に、鹿沼県税事務所から講師の先生をお招きして「租税教室」を行いました。税金の仕組みや使われ方など、直接具体的な事例をもとに分かりやすく説明していただき、生徒たちは税金の必要性や重要性について学ぶことができました。普段どのような場面で税金を支払っているのか、税金がどこに使われているのかなど、税金のはたらきや大切さについて学ぶことができました。

学校生活のほとんどが税金によってまかなわれ、学校生活がより良いものになっています。「税金は払わなくてないけないもの」から「私たちの生活を支えてくれる温かいもの」と意識を高めた生徒も多く見られました。この講話を通して税についてさらに関心をもって学校生活を送ってほしいと思います。