地区春季大会結果報告

5月17日(金)18日(土)の二日間にわたり、鹿沼地区春季大会が行われ、壮行会での部長の言葉どおり、どの部も白熱した試合を展開しました。
 机上の学習とは異なり、叱咤激励の下、達成感や悔し涙を流すことが多々あるのが部活動です。部活動に一生懸命取り組むことや試合を通して競い合うことの厳しさ・すばらしさを体感することは、心身を大きく成長することにつながります。また、保護者のサポートや温かい応援・全員で大会に臨む姿勢は、他への感謝や連帯感を生み、スポーツマンシップが培われます。部活動を通した心身の鍛練に、今後も期待しています。特に3年生は、残り2ヶ月を切っています。部活動を精一杯やることで精神的な達成感を味わい、進路選択へ大きな弾みにしてほしいと願っています。
 おわりに、2日間の大会に、たくさんの保護者の方や地域の方が応援にかけつけてくださり、生徒のサポートをしていただきましたことに、厚く御礼申し上げます。

◇ 野球部          準優勝
◇ サッカー部         惜敗(予選敗退)
◇ ソフトテニス部    団体戦、個人戦ともに惜敗
◇ バレーボール部 準優勝
◇ 男子バスケットボール部 準優勝
◇ 女子バスケットボール部 3位
◇ 男子卓球部       団体 3位
                                 シングルス、ダブルス 惜敗
◇ 女子卓球部       団体 優勝  個人戦
                  シングルス 1位、3位、4位、5位
                  ダブルス  優勝、準優勝
◇ 剣道部          男子の部 団体3位
                 初心者の部女子 3位
◇ 陸上競技部   共通男子   110mH・・・2位、 砲丸投げ・・・3位
             1年男子    100m・・・2位、 1500m・・・3位
                女子    100m・・・2位、 800m・・・2位、 走り幅跳び・・・3位

〇 野球部、バレーボール部、女子卓球部(団体、シングルス)、陸上競技部は5月31日(金)から開催される県大会に出場します!さらなる活躍を期待しています。