現代的課題に向き合う! ~食育・防災教育&環境教育~

給食の時間に、「非常食」を体験! 【食育&防災教育】

10月9日(水)の給食は、「防災食」が実施され、地震や水害などで避難所生活になったときに食べる非常食を体験しました。これは、被災時の不便さや日常生活へのありがたみを学び、万一の時の非常食に対する抵抗を軽減する等の目的で、市内の全小中学校で実施されているところです。献立は、「非常食カレー(救食カレー)」がメインで、ポトフ、ヨーグルトもいただきました。ぜひ、ご家庭でも生徒から感想を聞いてみてください。

「いちご市プラごみ0運動」の理解促進も 【環境教育】

環境問題は全世界において早急に取り組まなければならない深刻な問題です.
「いちご市プラごみ0運動」を行っている鹿沼市からの要請もあり、プラスティックストローを使わないで牛乳を飲む取組みも試みました。(ただし、全生徒強制とはせず、抵抗感があったり、飲むのが難しいと感じたりする生徒はストローの使用も可としました。)