上都賀地区学校音楽祭結果報告

合唱の部、合奏の部 ともに最優秀賞を獲得。 中央祭出場を決める!

10月3日(木)鹿沼市民文化センターにて上都賀地区学校音楽祭が開催されました。本校は合奏の部には吹奏楽部が、合唱の部には特設部である合唱部が参加し、ともに最優秀校の中の1校に選ばれ、見事、中央祭(県大会)出場を果たしました。
 午前中に行われた合唱の部は、7月に部員を募集して結成した特設部である合唱部が、夏休みから練習を積み重ね、当日は「信じる」という曲を歌いました。生徒の全員の心を一つに、一つ一つの言葉を大切にして、とても丁寧に歌い上げ、混声合唱の響きが気持ちよく聴衆に伝わるすばらしい合唱でした。
 午後に行われた中学校合奏の部では、吹奏楽部が「天空の騎士」~吹奏楽部のためのファンタジーという曲を演奏。「安定感のあるバランスのよい素敵なアンサンブルとなっていた。」「豊かに響き渡りダイナミックな演奏が心地よかった。」等の評価をいただきました。合奏の部、合唱の部の両方で中央祭出場を果たしたことは快挙です。生徒の頑張りに大きな拍手を送ります。

なお、中央祭は宇都宮市文化会館大ホールで行われ、日程は以下のとおりです。
  〇 合唱の部 10月28日(月) 本校出場予定時間 午後  2:00頃
  〇 合奏の部 10月29日(火) 本校出場予定時間 午前10:00頃