生徒会集会

本日、生徒会集会(給食保健委員会)を開きました。

委員会からは「筍収穫の報告」と「給食コンテナへの納め方」についての留意点についての話がありました。

筍収穫では、地域の方々の御協力のもと、収穫した筍の見つけ方や収穫の仕方、翌日の給食活用について、視覚的な資料を準備して進めました。

また、給食の食器等のコンテナへの正しい戻し方についてのお願いについても、スライドを活用しながら視覚的にわかりやすく伝えることができました。

授業や行事、部活動と並行しながらの準備を丁寧に行ってきた委員たちに、生徒たちは大きな返事と拍手で感謝の気持ちを伝えました。

集会の最後には、養護教諭から歯と口の健康週間についての話がありました。歯の健康を保つことは身体全体の健康に大きく影響することを知るとともに、改めて正しい歯磨きの仕方を確認しました。