~  三学期になりました ~

新年になって、10日が過ぎ、本日から3学期が始まりました。1,2年生の登校日数は50日、3年生は41日の予定です。短い期間ですが、今年度のまとめとなる節目の学期となります。また、立志式や卒業式、修了式、離任式などの儀式的行事が多い時期でもあります。それぞれの儀式の目的やねらいを達成できるようにして、令和3年度のまとめを行い、次年度への準備も行っていけるような努力が必要なときでもあります。一日一日を大切に、そして、健康で充実した毎日となるように頑張ってほしいと思います。生徒の皆さんの一層の成長を期待しています。

新型感染症はもちろんのこと、インフルエンザや風邪などにも十分に気を付けて、引き続き感染予防対策をしっかりと行いながら、気を緩めずに生活しましょう。御家庭での予防、対策もよろしくお願いいたします。

部活動の練習等について

1月21日の県知事の会見などを受けて、鹿沼市立小学校のスポーツ少年団活動の練習、及び鹿沼市立中学校のすべての部活動の練習は、明日1月22日から、当面の間、中止することとなりました。また、校外活動も、原則行わないこととします。

現在の本県、本市の新型感染症の急拡大の状況から、学校での蔓延防止のための対策となりますので、保護者の皆さまには、御理解、御協力のほど、よろしくお願いいたします。

引き続き、感染予防対策に、十分御留意ください。

生徒会集会を行いました

1月20日(木)

朝の活動の時間に、図書委員の発表による集会活動を行いました。

新刊図書の紹介やクイズなどを中心にしての発表があり、生徒の読書活動への喚起につなげることができました。図書委員の皆さん、準備など、ごくろうさまでした。

3年生 実力テストを行いました

1月19日(水)

今年度7回目となる校内実力テストを、1~5校時で実施しました。

生徒たちは、学習の成果を発揮しようと、頑張って取り組むことができました。この後は、県立高校の(特色選抜や一般選抜受検に向けて、追い込みをして行く時期となります。まずは、体調管理に十分に気を付けて、受検当日に向けて努力してほしいと思います。精一杯の頑張りを期待しています。

おめでとうございます

1月19日(水)

鹿沼市長さんから、婦人防火クラブ連合会 南摩地区連絡協議会が、地区内において1年間、火災発生がなかったことへの感謝状をいただいたそうです。本日、南摩地区婦人防火クラブの湯澤会長さんが来校されて、御報告を兼ねて、御挨拶に来てくださいました。今後も、地区内での火災発生防止のために、学校でも、生徒や保護者の皆様方にも注意喚起等を、引き続き行ってまいりたいと思います。御連絡ありがとうございました。

学校だより1月号について

1月17日に掲載しました内容に変更事項がありましたので、再度、掲載し直しました。

「お知らせ」の「学校だより等」から、御覧ください。よろしくお願いいたします。

3年生 総合的な学習の時間 地域貢献活動

1月18日(火)

2学期から活動を続けてきている、3年生の地域貢献活動の一つとして、南摩コミセンの入り口付近に、生徒たちが自作した「なんまイルミネーション」の設置を、5,6校時に行いました。

指導していただいている福田さんのほかに、南摩地区自治会協議会長の赤坂さんや、コミセンの所長さんも設置のために御協力してくださいました。ありがとうございます。生徒たちが、地域の皆様方に支えられて、学校教育が成り立っている時代であることを、改めて強く感じました。

また、設置の様子につきましては、新聞社の方も取材に来てくださいました。いつもありがとうございます。

本日設置させていただいたイルミネーションは、今年度も中止となった毎年恒例の「南摩フェスティバル」前に地域の実行委員会の方々が設置されている代わりにと、生徒が発案して自作したものです。南摩地区の夜を、少しでも明るく照らすことができたら、という3年生たちの思いが込められています。

本日から1か月程度の間、午後5時半から9時ごろまで点灯してくださる予定です。地域の皆様をはじめ、多くの皆様方に御覧いただきたいと思います。

新入生保護者説明会を実施しました

1月14日(金)

次年度新入生の保護者の方々に御来校いただき、15時より、ランチルームで行いました。

本校の学校教育目標や諸活動についてのお知らせや、入学までの準備などについての説明を行いました。

その後、中学校でのPTA等の役員選出をしていただきました。入学予定の6年生の皆さんには、2月9日(水)に来校してもらい、小中交流活動を実施する予定です。

2年生 実力テストを実施しました

1月12日(水)

今年度、2回目の実力テストを行いました。1校時から5校時まで行い、生徒たちは真剣に問題に取り組んでいました。テストは実施後に結果をこの先に生かすことが大切です。点数だけにこだわらずに、得意な点や不得意な点は何かまで、自分自身がよくつかみ、不得意な教科や内容について、その克服のために努力することが大切です。

第3学期始業式を行いました

1月11日(火)

1校時に、zoom配信方式で実施しました。

各学年の代表生徒による「意見発表」では、3学期の目標や今年の抱負などについての発表がありました。教室で、映像を観ながら聞いていた生徒たちも、今年の目標や頑張りたいことなどについての決意を新たにすることができたようです。3月の卒業、修了に向けて、短い期間ですが、一人一人、しっかりと頑張ってほしいと思います。

3学期始業式を迎えて~学校長の話.pdf