ごあいさつ

 ~  弥生 ~

 3月になりました。3日は、ひな祭り、5日は啓蟄です。駆け足で時間が過ぎ去っていくようです。

 生徒の皆さんは、健康管理に十分注意しながら、元気よく日々の生活を過ごせるように頑張りましょう。

 学校や家庭生活において、引き続き感染症予防に十分に心がけながら、新しい生活様式に基づいた毎日を送ることにより、気の緩みのないように注意を怠らず、健康で安全な生活の確保のために留意してほしいと思います。

 保護者の皆様には、御家庭での新しい生活様式の工夫や感染症予防対策を、御家族全員で今後も油断せず実践され、特にお子さんの健康管理につきまして、引き続き御留意ください。よろしくお願いいたします。

  3年生の卒業式は、11日(木)午前9時30分から挙行いたします。

お知らせ
 
 





新着情報
学校ニュース

日誌

卒業を祝う花が届きました

令和3年3月2日(火)

   本日、うれしいプレゼントを、地域の方から届けていただきました。南摩地区婦人防火クラブの代表の方が来校されて、「今年は、卒業式でお祝いすることができないので、3年生の教室にぜひ飾ってください。」と、素敵なフワーアレンジメントを、持ってきてくださいました。

 早速、3年生の教室に持っていき、地域の方からのお祝いの花をいただいたことを伝えると、歓声と拍手が沸き起こりました。本校生徒が、本当に地域の方々に見守られ、愛されていることに、心から感謝いたします。3年生の教室に飾らせていただきました。ありがとうございました。

 

◆◆担任から、花束を紹介し、教室に飾りました◆◆

 

3年生を送る会

令和3年2月26日(金)

    本日は、3年生を送る会を実施しました。3密にならないよう、座席間隔を広めにし、換気をしながら、体育館で行いました。1、2年生からは、3年生に送る感謝のメッセージビデオが披露され、手作りの写真立てをプレゼントしました。

   また、3年間を振り返る思い出の映像を鑑賞し、中学校生活の様々な思い出をかみしめながら、涙する3年生の姿が見られました。

 

  

 

  花道を作って送ります

卒業を前に「スペシャルランチ」

令和3年2月26日(金)

 3年生の卒業の日が近付いてきました。9年間食べてきた給食からも、「卒業」です。今日の給食では、3年生自身が栄養のバランス等を考えて、事前にメニューや分量を選び組み合わせた、「スペシャルランチ」が提供されました。それぞれの選んだメニューを確認しながら配膳し、おいしくいただきました。

 スペシャルランチの実施にあたって、南摩小学校から栄養職員の方が来てくださり、支援してくださいました。大変お世話になりました。これからも、給食で学んだ「食を大切にする」心で、健康に生活してほしいと思います。

 

    

 

    

なんまん壁画作成作業進行中

令和3年2月25日(木)

   本ホームページで既にお知らせしている「地域の夢実現事業」とコラボレーションした卒業制作「なんまん壁画」の作成が進んでいます。授業の合間にも、有志の生徒がタイルの貼り付け作業を黙々と進めていました。

現在は、黒色のタイルの貼り付けがほぼ完了しました。2月26日の美術の授業で、さらに進む予定です。

 

  

 

       

下校時刻変更のお知らせ

来週から3月になります。下校時刻が下記のように変更になりますので、よろしくお願いいたします。

3月1日(月)~3月12日(金)

部活動終了時刻  17:15  生徒下校完了時刻  17:30

「UPーUPタイム」初日~数学の学習

令和3年2月25日(木)

 栃木県立高校一般入試まで、あと10日ほどになりました。3年生は、真剣に学習に取り組んでいます。

 本日から、希望する生徒を対象に、よりいっそうの「学力UP」を目指して「UP-UPタイム」を行います。初日の本日は、数学の学習を希望する生徒が、数学科の教員に質問をしたり、学習したりしました。明日以降も、生徒がそれぞれ希望する教科の学習に参加します。

 

 

保育園に 手作りおもちゃをプレゼント~3年家庭科

    令和3年2月初めに予定していた、3年生家庭科の保育実習は、緊急事態宣言中であることを受けて中止としました。3年生は、家庭科の授業の中で園児の皆さんに喜んでもらえるような手作りのおもちゃを用意して、交流することを楽しみにしていました。せっかく準備した手作りおもちゃなので、家庭科担当の教員が保育園にお届けしたところ、そのおもちゃで遊んでいる様子の写真を届けてくださいました。

 

子どもたちは、みんな喜んでくれたそうです。一生懸命作った3年生も、とても嬉しい気持ちになりました。

  

 

 

英語で、日本文化を紹介する~3年英語

令和3年2月15日(月)

    本日の3年生の英語は、「ALTの先生に、日本文化を紹介しよう」の2時間目でした。生徒一人一人が、自分の選んだ「ALTの先生に紹介したい日本文化」を、今まで学んだ英語を駆使して紹介する学習です。

紹介したテーマは、それぞれに異なります。分かりやすくするために実物を用意した生徒、写真を用意した生徒など、それぞれに工夫してスピーチをしました。中には「和菓子」の文化を紹介するために和菓子作りを実演した生徒、「福笑い」を手作りしてALTの先生に挑戦してもらった生徒もいて、どのスピーチも充実した内容でした。

  

 

  

地域の夢実現事業とコラボレーション~3年卒業制作

令和3年2月12日(金)

今年度の3年生の卒業制作は、南摩地区の「地域の夢実現事業」とコラボレーションで、地域のキャラクターである「なんまん」をモチーフにした「なんまん壁画を作ろう」という制作活動を行います。

本日は、美術科の非常勤講師から作業の進め方の説明を聞き、下絵を描いた鉄板に、細かく割った色タイルを貼り付ける作業を進めました。班ごとに分担し、まずは黒色のタイルから貼り始めました。これから作業を進めると、3年生の手から「なんまん壁画」が生み出される予定です。仕上がりが楽しみです。

  

 

 

 

 

「玉ねぎドレッシングを売りだそう」PR動画完成!~3年総合的な学習の時間

令和3年2月9日(火)

本日の総合的な学習の時間は、前時の続きです。地域の畑で採れた玉ねぎを使い、商品としてドレッシングを作り、それをどう売り出すか考え、実践します。

4つの班に分かれて、商品PRのコンセプトを考え、動画を撮影し、タブレットを駆使してCM動画を編集しました。短いCMではなく、3~4分程度の、内容のあるPR動画です。授業の最後には、完成した各班のPR動画を、クラス全員で見ることができました。

 

◆タブレットを駆使して、班ごとにPR動画を編集 

 

◆講師の福田さんと・・・最後はPR動画を視聴しました