立志記念講演会を実施しました

3月3日(木)

立志記念行事の一つとして、例年行っております講演会を、今年度も感染対策を行いながら、5校時に実施しました。

講師として、本校教頭の友人であり、太田プロダクションに所属されている、古賀シュウ様に御来校いただきました。

演題は、「すぐ人のせいにしてしまうしくじり先生」と題して、ご自身のこれまでの人生経験を振り返って学んできたことを、ものまねパフォーマンスを交えながら、生徒たちに魅力たっぷりにお話をしてくださいました。人は、何かうまくいかないことがあると、すぐ他人のせいや、そのとき自分が置かれている環境がよくないから、などと考えてしまいがちですが、そこからは前進するための力や意欲は生まれてこないのが人生というものであるという貴重な体験談を、お聞きすることができ、生徒たちも多くの学びがありました。本当にありがとうございました。古賀様には、ますます御活躍されますことを心から願います。