一日カフェ「ブーケ」開店!

令和2年11月10日(月)

3年生が総合的な学習の時間に、地域のカフェ経営をしている福田さんの御協力を得て、「一日カフェ」を「開店」しました。クラスを4つの班に分け、それぞれにテーマを決めてカフェを設営し、地域の方をおもてなしします。
 第1回の今日は「カフェ   ブーケ」です。「ブーケ=花束」をおもてなしのメインにして、準備をしてきました。本日のお客さまは、学校支援ボランティアとして南摩中学校の学習を支えてくださっている方々が多くいらっしゃいました。

*テーブルをセッティングします     *手製の「ブーケ」です

*お客様をお迎えました

*「なんまん」や「ネコ」のラテアートです

緊張し、慣れない面もありましたが、生徒は一生懸命におもてなしをし、お客さまは温かく見守ってくださいました。生徒たちの感謝の思いが伝われば幸いです。

次回は、来週11月17日に2組目の班が「カフェ」を開店する予定です。