生徒会集会

生徒会集会を行いました。

今日の集会は、広報委員会と中央委員会です。

広報委員会からは、活動内容の周知がありました。ポスター掲示や行事予定の周知の仕方、広報だよりの発行について、映像を使って説明しました。また、運動会に向けて「応援団長メッセージ」を紹介しました。各団長からは、それぞれの団長の持ち味を生かした力強いメッセージが送られ、生徒たちからは大きな拍手が起きました。

また、中央委員会からは2つの話がありました。

1つ目は、衣替えについてです。衣替えに伴う夏服着用の仕方について、1年生たちが理解しやすいよう委員がマネキン役になって具体的に説明しました。2つ目は限られた時間で行っている運動会練習についてです。より充実した練習となるように、「移動を早くしましょう」「指示役の人が説明などをしたときには、必ず返事をしましょう」の2点を提案しました。このような提案が、自主的にできるようになりつつある生徒たちを頼もしく感じます。