たけのこ掘り体験 たけのこご飯

昨日、地域の方々の御支援のもと、保健給食委員会で「たけのこ掘り」の体験学習を実施しました。

はじめにお二人の講師から説明をいただいた後、鍬の使い方に十分に気を付けて、たくさんのたけのこを収穫しました。

たけのこ堀りを初めての経験した生徒は、ついつい地面から大きく伸びているたけのこを選ぼうとしましたが、講師の方からのアドバイスを生かして、小さく顔を出すたけのこを見つけては大きな歓声を上げていました。

地元で豊かな体験学習を実施できることに、心から感謝しております。

収穫したたけのこは、栄養士さんや調理員さん方が本日の給食で『たけのこご飯』として提供くださいました。生徒たちは柔らかくておいしいたけのこご飯を、存分に堪能することができました。

地域の皆様と栄養士・調理員の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。