スマイル農園の近況

スマイル農園の近況を紹介したいと思います。

今年もたくさんの野菜を収穫するべく、スマイル農園は2週間前から準備を進めています。石灰や肥料を前もって畑にまき、土づくりをしてから、野菜苗を植えます。GW明けには、様々な野菜苗を植える予定です。

いざ、野菜を育てようと思って苗を用意しても、土が準備できていないと植えられません。

準備が不十分なところに苗を植えても、丈夫に育ちません。

丈夫に育たなければ、立派な実もつきません。

全ては、今の時期の土づくりから始まっているのです。

何かを成し遂げようと思ったとき、その完成形を想像して、そのことばかりを考えてしまうかもしれませんが、そこに至るまでの過程も、とても大切なのです。

私は、今のこの状況は、まさに土づくりなのではないかと思います。学校が再開し、学校生活や学習が本格的にはじまったときに、自分自身が十分に育っていけるように、土台作りをしてみてはどうですか?

前の学年の復習や新しい学年の予習、運動による体力づくり、家の片づけをして生活環境を整えること、読書をして自分の世界を広げること、お手伝いをして家族との絆を深めたりコミュニケーションをとったりする等、いろいろ考えられます。

日常生活を送っているだけでは、時間がない等の理由でやるのが難しかったことに挑戦するチャンスでもあります。

そうしたことは、全て自分自身の成長につながる、土台作りになります。

みんなが将来、立派な実をつけるために、今できることは何か気づき、考え、行動に移してみましょう!!

**********

☆最後に豆知識☆

野菜を育てるのに必要な栄養素は「N」「P」「K」です。これは、原子記号なのですが、何という栄養素か分かりますか?3年生は復習、1,2年生は予習のつもりで、調べてみてください(^^

スマイルスペース 岩原