学校ニュース

食に関する指導(たけのこ掘り)

昨日、食に関する指導として『たけのこ掘り』を実施しました。

この活動は、毎年、日ごろから本校教育活動を御支援くださっている荻原さんの御協力をいただいて実施させていただいています。

今年度も、給食委員が活動に参加し、たくさんのたけのこを採ることができました。また、採ったたけのこは、青木栄養士さんを中心に調理場の方々の御協力により、本日の給食の食材にしていただきました。

採れたてのたけのこはとても柔らかく、とてもおいしかったです。

地域の方々の御協力の下、地域の生産物を学校給食に取り入れる過程に関わることを通して、生徒たちは自然の恵みや勤労の大切さについて考えることができる貴重な機会を得ることができました。

ありがとうございました。