夏休みも、もうすぐ折り返しです

毎日、暑い日が続いています。先日、1学期の終業式を行ったばかりだと思っているうちに、夏休みも、もうすぐ半分が過ぎようとしています。

生徒の皆さんは、元気に充実した日々を過ごしていることと思いますが、どうでしょうか?課題は、順調に進めていますか?健康管理に気を付けて、規則正しい生活を送れていますか?体を動かして、体力づくりに励んでいますか?夏休み後半に向けて、自分の毎日の様子を振り返り、できていることは続ける、うまくできていないことは、立て直す。ぜひ、それをやってみましょう。

今日から、夏の全国高校野球選手権大会が始まりました。一つのボールを追って、チーム全員でまとまって、全力でプレーに臨む姿から、学べることも多いと思います。その学べたことなどを、「なんま」に記入しておいてみても、よいかもしれません。そんなふうに日常生活の中で、「学習」できることは、みなさんの周りには、たくさんあります。

「物事をよく見つめる目」、「物事を鋭く感じ取る心」を、大切に生活してください。そして、そのことを、短歌や俳句にしてみる、詩に書いてみる、など......これで、国語の課題が一つ終ります。

さぁ、夏休み後半も、明るく元気に、たくましく、充実した毎日を送ってください。そして、2学期の始業式の日には、生徒全員が、一回り成長した姿を見せてください。楽しみにしています。