うれしいことがありました

5月3日と5日に、ホームページに載せた「祝日」について調べてみようという問いかけに対して、今日の登校日に提出した自主学習ノートに、それについて取り組んできた人が、2人いました。2人とも、1年生です。やってみようかなぁ、と思ったことに、進んで取り組めるその姿勢が、先生から出された課題をやることよりも、より大切だと思います。2人には、ノートに「なんまんシール」を挟んでおきました。
 我慢や耐える生活が続いている中でも、「自主的に課題を見つけ」、「主体的に取り組む」ことができた生徒がいたことが、とてもうれしくて、心が温かくなりました。
 今日からは、ホームページから動画を見ながら学習に取り組むこともできるようになりました。先生たちも頑張っています。生徒の皆さんには、それ以上の頑張りを期待しています。「深呼吸」と「指先ぐーぱー体操」も、ぜひ実践してみてください。