新任式、始業式

新任式、始業式を行いました。

新任式では、代表生徒からの歓迎の言葉で4名の先生方をお迎えしました。明るく堂々とした代表生徒の姿に、新任の4名の職員は南摩中での生活に、改めて明るい展望をもつことができました。

代表生徒の歓迎の言葉を、抜粋になりますがお伝えいたします。

キラキラ 4名の先生方、ようこそ南摩中学校へ。先生方とお会いできることを心待ちしておりました。本校は生徒が中心となって、限られた人数ですが全員で団結して行事等を行っています。分からないことがあったら、何でも聞いてください。先生たちとの生活を楽しみにしています。これからよろしくお願いいたします。

始業式では、3年生代表生徒の意見発表がありました。3年生としての自覚を感じる発表での姿でした。抜粋になりますが、お伝えいたします。

キラキラ 今年度が最後の1年になります。悔いが残らないように生活していきたいです。1学期は3つのことを頑張りたいです。1つ目は、運動会です。みんなで一つになって頑張りたいです。2つ目は部活動です。今年は大会が早まります。少しでも長く野球ができるよう、今までの頑張りを成果として残せるようにしていきたいです。昨年度までの自分は周囲を指揮する箏ができませんでしたが、今学期は周囲をしっかりと動かせるようにしていきたいです。3つ目は勉強です。受験生として実力テストも多くあります。得意な教科を伸ばし、苦手な教科にもしっかりと取り組みたいです。また毎日、1年生からの復習にも取り組みたいです。