新年の抱負を胸に

1月9日(火)始業式が行われました。

始業式では、各学年の代表者から、新年の抱負と3学期にがんばりたいことの発表がありました。

その後校長先生からお話がありました。今日元気に会えたことは嬉しいが、1日に能登半島で起きた地震のために、亡くなった方、行方不明の方が未だ多数いらっしゃる。遠く離れた私たちにできることは少ないかもしれないけれど、毎日毎日を頑張って生活することが大切。

「1日は一生の縮図である」という言葉を紹介して、毎日の積み重ねが大切であるとお話されました。また、豊臣秀吉のエピソードから、目の前にあることをただひたすらに頑張ることが大切だともお話されました。

3学期は、3年生は私立受験から県立受検、そして卒業となる。1、2年生も必ず受験はやってくる。決して他人事ではない。やるべきことを毎日頑張り、一分一秒を無駄にしないで生活してほしいとも話されました。

いよいよ新年度に向けての大切な準備の時間です。健康に気をつけながら、新しい目標に向かって頑張ってほしいです。