5年生 臨海自然教室2日目午後の活動②

5年生臨海自然教室2日目午後は「海浜オリエンテーリング」を実施しました。たくさん迷いましたが、みんなで協力し、全員が無事にゴールしたようです。暑さも伴い、大変だったと思いますが、みんなで力を合わせ、最後まで頑張った経験は、きっと子供たちの心に残る経験となったことでしょう。終了後は、アスレチックで自由時間。楽しい一日になったようです。

6年生 総合的な学習の時間

5月21日(火)、6年生は総合的な学習の時間に、「鹿沼の未来」について考えていました。鹿沼市の様々な情報を集めて、課題だと思われることをウエブ図に示していました。これまで学習してきたことや、自分が気になっていることなどを関連付けながら、真剣に考えていました。今年もどんな提案が出されるのか、とても楽しみです。

2年生 野菜がすくすくと育っています。

2年生は生活科で、トマトやピーマン、オクラの栽培に挑戦しています。日々成長する野菜の様子に、子どもたちは大喜びです。小さな緑色のミニトマトの数を数えたり、花の数を数えたり、毎日新しい発見の連続です。

1年生 朝顔の芽がでました。

5月21日(火)、1年生が植木鉢にまいた朝顔の種が芽を出しました。現れた双葉を目にして、子どもたちは大喜びです。じっと葉の様子を見つめながら、水やりをしていました。

5年生 臨海自然教室2日目午後

5月21日(火)、5年生の臨海自然教室2日目午後の活動は、「海浜オリエンテーリング」です。グループごとに地図を見ながら、敷地内を巡ります。設定時間内に戻ってこられる班がいくつあるでしょうか。水分を補給しながら、皆で知恵を出し合い頑張っているようです。