3年生 毛筆の小筆で名前を書いてみました。

9月9日(月)、3年生の教室に行ってみると、毛筆で名前を書く練習をしていました。小筆の持ち方や力の入れ方などを学び、集中して練習に取り組んでいました。ゆっくりと筆を動かしながら、とても上手に書いていて感心しました。

2年生 除草作業で大活躍

9月9日(月)、2年生は、生活科の時間に農園の周りの除草をしました。2年生のおかげで、鉄棒の周りや農園の周りがとてもきれいになりました。2年生ありがとうございます。

1年生 朝顔の種集め

1年生が栽培している朝顔は、夏休みが終わっても花を咲かせています。根気強く世話をする1年生には、新しい楽しみができました。それは種集めです。種を見つけると、とても嬉しそうに掌にのせていました。

中央小交通安全週間がスタート

9月6日(金)、今日は昼休みに登校班で集まり、登下校の仕方について話し合いをしました。安全に登下校できるよう、班ごとにめあてを決め、1週間取り組みます。保護者の皆様にもご協力をいただきながら、児童の安全意識を高めていきたいと思います。お手数をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

4年生 総合的な学習の時間

9月6日(金)、4年生は、総合的な学習の時間に「福祉」について学んでいます。今日は、社会福祉協議会の皆様方にご協力をいただきながら、1組は、手話などを使ってコミュニケーションを図る体験を 2組は、募金のポスターを作成し、募金活動を推進する取り組みを行いました。児童は、どうすれば伝わるかを考えながら一生懸命に取り組んでいました。次回は、活動内容を交代して実施する予定です。学習したことを学んで、地域に貢献できる活動を子どもたちと一緒に考えていきたいと思います。

3年生 体育

9月6日(金)、3年生は、体育でソフトバレーボールに取り組んでいました。まずは、グループになってパスを回す練習をしていました。仲間と声を掛け合い、協力する姿がとても微笑ましかったです。

1年生 体育

9月6日(金)、体育館では、1年生が体育の授業をしていました。整列も上手になり、マットの準備も自分たちで行っていました。ルールや順番を守って、運動に取り組む姿にも感心しました。

タブレットを活用

9月5日(木)、各教室をまわると、半数近いクラスでタブレットを活用していました。顕微鏡で見えるものをタブレットで撮影してさらに拡大したり、毛筆の手本の表示として活用したり、調べ学習やデータの共有に活用したり、子どもたちは、自分たちで工夫しながら、様々な場面でタブレットを活用していました。

伝える力を

9月5日(木)、5年生と3年生の教室では、国語の時間に話し合いをしていました。自分の意見を述べる時に、その理由を明らかにし、自分の思いを伝えます。子どもたちの「伝える力」を高めることができるよう、様々な場面で、学習や経験を積み重ねていきたいと思います。

保護者・地域の皆様に支えられて

9月5日(木)、今日は、学習支援ボランティアの皆様に、夏休みの作品のとりまとめ作業を手伝っていただきました。子どもたちが頑張って仕上げてきた作品を、コンクールに出品するためのとりまとめです。皆さんにお手伝いいただいたおかげで、スムースに作品展に出品することができます。保護者・地域の皆様のご協力に心から感謝いたします。大変お世話になりました。学習支援ボランティアの皆様には、その後、ミシンの点検も行っていただきました。5年生も6年生も家庭科の学習がスムースに行えます。本当にありがとうございました。