4年生 宿泊学習に向けて

4年生は、10月に初めての宿泊学習を実施します。学期の初めに、宿泊学習についての説明会を開きました。子どもたちは、真剣に話を聞き、期待を膨らませていました。充実した2学期になりますように。

校庭をきれいに

9月5日(木)、休み時間に校庭の除草作業をしていると、子どもたちが、手伝いを始めました。とても助かりました。

もうすぐ修学旅行

9月4日(水)、6年生の教室では、修学旅行のグループ行動の話し合いをしていました。タブレットやガイドマップなどを見ながら、見学したい場所を決めていました。限られた時間を有効に使いながら、うまく見学できるよう計画を立てていくそうです。みな、楽しそうに真剣に取り組んでいました。

お気に入りの本を紹介しよう

9月4日(水)、4年生の教室では、自分のお気に入りの本を紹介しようと、本の紹介カードを書いていました。目を引くように、カードの形や色、書き方を工夫し、とても素敵なカードをつくっていました。カードが出来上がると、カードと本を撮影し、友達と情報を共有していました。全員が完成したら、廊下にも展示する予定だそうです。

校庭で体育

9月になり、ようやく、校庭で体育ができるようになってきました。校庭に響く子供たちの元気な声を聞き、とてもうれしい気持ちになりました。

避難訓練

8月30日から9月5日までは、防災週間となっています。学校では、避難訓練や防災給食などを通して、防災に関する知識を深めたり、自分で自分の命を守るための行動の仕方を訓練したりしました。今日の訓練は、児童への予告をせずに、休み時間に地震を想定した避難訓練を実施しました。児童が、教師の指示がなくても自ら行動できるようにするための訓練です。児童は、その場に応じた行動をとることができていました。ぜひご家庭でも、もしもの時に備えて、連絡方法や集合場所などをお子さんと話し合ってみてください。

委員会活動

9月3日(火)、今日は、委員会活動がありました。それぞれの委員会では、6年生を中心に、掲示物を作成したり、新たな企画を考えたりしていました。図書委員会では、皆が新しい本に親しめるよう、学級文庫の本を入れ替えていました。園芸委員会は、学校をきれいにしようと除草活動に取り組んでいました。それぞれが、学校をよりよくしようと考え、進んで活動しています。とても頼もしい上学年の児童たちです。

チュウチュウじゃんけん

中央小学校では、150周年キャラクター「ちゅうちゅう王」にちなんで、放送委員会が「チュウチュウじゃんけん」を考案しました。毎日お昼の校内放送の最後には、みんなで「チュウチュウじゃんけん」を楽しんでいます。今日の委員会活動では、放送委員会で、振付を検討していました。どんな振付に決定するのか楽しみです。

休み時間の様子

9月3日(火)、今日は曇り空でしたが、気温も低く、外で遊ぶにはちょうど良い天気でした。休み時間には、皆元気に外に出て、思い切り遊んでいました。校庭には、たくさんのトンボが飛んでいて、トンボを追いかける子どもたちもたくさんいました。

防災給食

9月3日(火)、今日は、防災給食の日です。災害時の非常食を食しながら、災害時の食について考えました。災害時の食の確保は難しく、今日の給食のメニューほど、食べ物がそろわないことも多いです。日頃から防災意識を高くしていくことの大切さについて放送で呼びかけました。