昼休みに晴れてよかった。

6月3日(月)、今日の昼休みは、良い天気となりました。子どもたちは楽しそうに遊んでいました。雨のために校庭で遊べない日が多かったので、「昼休みに晴れてよかったな。」と思いました。

5年生 図工

6月3日(月)、5年生は、図工で工作に取り組んでいました。ビー玉がうまく転がるように考えながら、通り道や障害物を作っていました。作りながら、実際にビー玉を転がし、何度も修正していました。自分の想いを形にしようと頑張る姿は素敵です。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

4年生 外国語活動

6月3日(月)、4年生は外国語活動で、曜日を表す単語を学んでいました。アクティビティーでは、曜日をたずね、開いたカードを見て曜日を答えるゲームをしました。楽しそうにゲームをしながら曜日のたずね方や曜日の単語を覚えていました。

2年生 算数

6月3日(月)、2年生の教室では、算数の授業をしていました。長さの学習です。ものさしをつかって長さを計る方法を確認していました。先生が、間違えた方法で計って見せると、子どもたちは、間違いを指摘し、どうして違うのかを説明していました。

1年生 生活科

6月3日(月)。1年生が育てている朝顔は、ぐんぐん成長しています。今日は間引きをしました。子どもたちは、成長の様子をよく観察しながら、間引きをする苗を選んでいました。「茎が細いから、これを抜こうかな。」「はっぱが小さいからこれを抜こうかな。」と、よく吟味していました。朝顔もこれからなお一層伸びていくことでしょう。

3年生 遠足

5月31日(金)、3年生は、奥日光へ遠足に出かけました。見学をしたり、歩いたり、買い物をしたりしながら、ふるさとの大自然に触れることができたようでした。

体力テスト

5月30日(木)、今日は、全校一斉で体力テストを行いました。暑さや児童の体力を考慮し、昨年度より実施種目を1つ減らして実施しました。6年生を中心に縦割り班ごとに5つの種目をまわり、測定しました。上級生がコツを教えたり、応援したりする姿が見られました。もちろん下級生も上級生に声援を送っていました。昨年度より記録が伸びて喜んでいる児童もたくさんいました。皆よく頑張っていました。

令和6年度第1回学校運営協議会開催

5月29日(水)、今日は今年度初めての学校運営協議会を実施しました。授業参観をした後に、教育委員会から、学校運営協議会委員の皆様に委嘱状が手渡されました。今日は、学校経営方針についての説明と承認、学校運営協議会委員の皆様と教職員との話し合いを行いました。日頃からお世話になっている学校運営協議会委員の皆様と教職員全員が顔を合わせ、「どんな子供に育ってほしいか。」「そのために、それぞれの立場で、どのようなことができるのか。」などを話し合いました。話し合いは盛り上がり、互いの意見を聞きながら、色々な想いがあることを知ったり、その中でも特に大切にしたいことをさらに話し合ったりしていました。子どもたちの健やかで豊かな成長を願う、チーム中央の仲間のつながりが深まるとても良い時間となりました。学校運営協議会委員の皆様、今年も一年間どうぞよろしくお願いいたします。

3年生 理科

5月29日(水)、3年生の教室では、理科で「風とゴムのはたらき」の学習をしていました。風の強さを変えると、進み方にどの様な違いがあるのかを、体育館で実験していました。進む距離の違いに驚きながら、少しでも前に進ませようと、工夫をしていました。協力して実験したり、記録したりする姿を見て、成長を感じました。

1年生 国語

5月29日(水)、1年生の教室では、国語で「話す・聞く」の学習をしていました。「動物園で、何が見たいですか?」と尋ねられ、「ライオンです。どうしてかというと、ライオンは百獣の王だから見てみたいと思ったからです。」と自分の考えを、理由を添えて答えていました。いろいろな友達に質問したり、答えたりして、答え方がどんどん上手になっていました。