6年生 体育

6月4日(火)、6年生は体育でシャトルランに挑戦していました。6年生にとっては、小学校最後の体力テストとなります。自分で目標を決め、力を尽くして頑張っていました。頑張る姿がとても素敵でした。

5年生 家庭科

5年生の教室では、家庭科の学習をしていました。今日は、玉止めの練習です。玉結びができるようになったと思ったら、次は玉止めです。なかなかうまくいかない様子でしたが、友達に聞きながら何度も挑戦していました。

4年生 理科

4年生は理科の学習で、ヒョウタンを育てています。今日は、苗を植え替え、グリーンカーテンをつくる準備をしていました。どこまでつるが伸びるのか予想しながら、成長を楽しみにしていました。

3年生 算数

6月4日(火)、3年生の教室では、算数の学習をしていました。大きな数のひっ算の復習です。タブレットに答えを入力すると、瞬時に、答えが正解かどうかわかるので、自分で間違いを直しながら次に進めます。児童は、自分のペースで、次々に問題に取り組んでいました。

2年生 図工

6月4日(火)、2年生の教室でも図工の学習をしていました。先週から2年生はけん玉づくりに挑戦しています。今日は、ひもが外れないように、棒にしっかりと結びつける方法を考え試していました。うまくいかないときにも、友だちと協力しながら、自分たちの力で何とかしようと頑張っていました。

1年生 図工

1年生の教室では、図工で「ひかりの国のなかまたち」の学習をしていました。透明な袋に、色とりどりのセロハンを詰め込み、目玉を付けたり、耳を付けたり、様々な形の仲間を作っていました。色を重ねてできる不思議な色に驚いたり、友だちのアイディアを見て感心したり、楽しく造形活動に取り組んでいました。

昼休みに晴れてよかった。

6月3日(月)、今日の昼休みは、良い天気となりました。子どもたちは楽しそうに遊んでいました。雨のために校庭で遊べない日が多かったので、「昼休みに晴れてよかったな。」と思いました。

5年生 図工

6月3日(月)、5年生は、図工で工作に取り組んでいました。ビー玉がうまく転がるように考えながら、通り道や障害物を作っていました。作りながら、実際にビー玉を転がし、何度も修正していました。自分の想いを形にしようと頑張る姿は素敵です。どんな作品ができあがるのか楽しみです。

4年生 外国語活動

6月3日(月)、4年生は外国語活動で、曜日を表す単語を学んでいました。アクティビティーでは、曜日をたずね、開いたカードを見て曜日を答えるゲームをしました。楽しそうにゲームをしながら曜日のたずね方や曜日の単語を覚えていました。

2年生 算数

6月3日(月)、2年生の教室では、算数の授業をしていました。長さの学習です。ものさしをつかって長さを計る方法を確認していました。先生が、間違えた方法で計って見せると、子どもたちは、間違いを指摘し、どうして違うのかを説明していました。