会議・研修 10月20日(水)校内研究授業〈1年音楽〉

今日は1年生の音楽の研究授業でした。1年生で「せんりつ」を勉強するんだとびっくりしましたが、一人一人「せんりつ」を作って発表していたので、さらに驚きました。みんな楽しそうに音を響き合わせていました。みんなで心を一つにして歌ったり、音や声を響き合わせてハーモニーを楽しんだりする時間が増えてくるといいなと思いました。放課後は1年生に負けないように先生方も授業について勉強しました。

にっこり 10月19日(火)1年生がスミレとチューリップを植えていました〈生活科〉

校庭に1年生が集まっていたのでのぞいてみたら、一人一人自分の鉢に花を植えていました。何を植えているのか聞いてみたら、「スミレとチューリップです」と教えてくれました。来年チューリップの花が咲くころには、1年生は2年生となり、新しい1年生が入学してきます。時間がたつのは早いなと思いました。入学式にきれいな花が咲いているといいですね。

にっこり 10月15日(金)きれいなパンジーが並びました

5年生がパンジーの苗を植えてくれました。パンジーは大切に育てれば春まで花を咲かせます。水やりを忘れずにしっかり育ててほしいと思います。春には5年生はいよいよ最上級生になります。パンジーのようにきれいな花を咲かせる6年生になることを期待しています。

ハート 10月15日(金)6年生が人権講話を聞きました

戸田先生を講師にお迎えして、6年生が人権についての講話を聞きました。子どもたちは、集中して話を聞いていました。とても分かりやすく話してくださったので、子どもたちも基本的人権についてよく分かったようで、「世界人権宣言がだされてよかった。」と感想を話していました。

グループ 10月14日(木)久しぶりの委員会活動でした

緊急事態宣言が解除になって、久しぶりの委員会活動を行いました。どの子も意欲的に活動していたので、活動の場が広がってよかったと思います。体育委員会が土嚢をつくっていましたが、教頭先生と事務の先生が砂場を耕しておいてくれたことに気付いたでしょうか。