臨海自然教室④

アスレチックで、楽しく遊んだ後は、夕食です。
おかわりもして、みんな満腹。
夕食後は、ナイトハイクに行きました。
みんな貝殻拾いに夢中でした。
「夜の海は、昼の海と違うね。」と言って、夜の海の波音や風を感じていました。

臨海自然教室③

午後は、菊西小の5年生と仲良く、海浜探検ビンゴゲームをしました。
夕食まで時間があったので、アスレチックで遊びました。
とてもよいお天気で、海がキラキラして綺麗でした。

校庭整備

板荷小学校の校庭は、雨が降ると大きな水たまりができてしまいます。これをなんとかできないかと職員で考え、先日水が流れるように溝を掘ってみました。これは大きな効果があり、先日の雨の後の水たまりは、以前の半分以下になりました。今回は第二弾として、砂を4トン搬入していただき、職員作業で校庭にまきました。目前に迫った運動会や今後の体育の授業など、少しでも子供たちが使いやすい校庭になるように、職員一同頑張っています。

本日の給食

本日の給食は、ミルクパン、牛乳、肉団子、もやしのナムル、タイピーエンでした。みんなで美味しくいただきました。

本日の様子

5年生は臨海自然教室に行ってしまいましたが、他の学年は学校で勉強しています。

2年生は、同じ部部分をもつ漢字の勉強をしていました。担任の先生と笑顔で勉強している姿が印象的でした。

3年生は、習字の勉強をしていました。先生の話をよく聞いて、落ち着いて書いていました。

1、2、3年生は運動会練習で玉入れをやっていました。

また、今日は学校の近くの羅漢様が年に1回の扉を開く日だと地域の方が教えてくださいました。子供たちも興味津々で見にいきました。

臨海自然教室②

海浜自然の家に到着です。
オリエンテーションが終わって美味しいお昼ご飯です。午後は海浜探検ビンゴゲームです。
楽しみです。

臨海自然教室①

5年生にとって待ちに待った臨海自然教室が今日から始まります。素晴らしい天気のもと、全員が元気いっぱいに登校しました。担当児童による出発式もスムーズに進みました。全校生が窓から手を振って見送ってくれて、5年生も嬉しそうでした。3日間、いろいろな体験をして、学校ではなかなかできない学びをしてきてください。

見送ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

家庭教育学級

昨日(5/14)、今年度1回目の家庭教育学級が行われました。最初に社会教育指導員の先生とオピニオンリーダー「せせらぎ会」の方におこしいただき、開級式が行われました。お二人の先生からは、家庭教育学級の意義などを話していただきました。

開級式の後は、「天然石Bang-Bang」のオーナーの方に講師として来ていただき、研修会が行われました。天然石についてのクイズなどを交えながら、パワーストーンを使ってのブレスレットやストラップなどの作り方を教えていただきました。

こういった活動の中で保護者の皆様や職員が結びつき、雑談の中で子供たちについての話題を出すことで、学校だけではなく、家庭や地域と連携した子育ての充実につながっていくのだと思います。参加された皆様、ありがとうございました。講師の先生、お忙しい中ありがとうございました。次回は9月ごろ学校で家庭教育学級の講座を開く予定です。ぜひ、ご参加をお願いします。

運動会練習

昨日の雨もあがり、素晴らしい天気の1日となりました。今日は、運動会に向けて上学年も、した学年もダンスの練習をしました。

高学年はよさこいでした。今まで以上に迫力が増しています。

下学年はベリーちゃんの曲に合わせてのダンスでした。とても可愛らしいダンスでした。

昨日(5/13)の給食

昨日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華クラゲあえ、手作りゼリーでした。毎日、おいしい給食です。