学習発表会に向けて

24日の学習発表会が近付いてきました。今日も体育館で、1・2年生は生活科「秋の世界へようこそ」や音楽の発表の練習をしていました。3~6年生は、総合の「ふるさと学習」の発表の練習をしていました。
 1・2年生の生活科の発表は3部構成です。みんなでアイディアを出し合って準備しているようです。3~6年生の総合は、地域の方々からお話を聞いた後、自分で鹿沼市史や鹿沼の歴史がわかる本をいろいろ探して読んだり、インタビューに行ってきたり、写真を撮りに行ったりして、発表の原稿を主にプレゼンテーションソフトを使ってまとめました。今日は、発表原稿をもとに、聞いている人に伝わるように話す練習をしていました。
 本校の学習発表会では、一人一人の出番が多いので、練習に真剣に取り組んでいます。また、せっかくの機会なので、4・5年生が書いた社会のポスターや国語の作品も展示しました。