NIE(総合・上南摩新聞をつくろう)

今日の5時間目の総合的な学習の時間は、研究授業でした。文科省のNIEの担当調査官の方と市教委の指導主事の方々が指導者として参観してくださいました。また、南摩小中学校の先生方にも参観していただきました。
 授業は、上南摩新聞をつくるために、地域の方にインタビューすることがメインでした。地域の方々に事前に質問をお知らせしたところ、写真を探して持って来てくださったり、調べてまとめて来てくだったりと大変お世話になりました。子供たちは大変熱心に話を聞いてメモを取っていました。参観していた方々から、話の聞き方が上手だとお褒めの言葉をいただきました。途中で1・2年生にもインタビューしている班もありました。新聞ができたら、地域の方々に配って読んでいただく予定です。
 授業後に、南摩小中の先生方にも参加していただいて、授業研究会を行いました。また、文科省の教科調査官の方にご講話とご指導をいただきました。今後の研究の指針を示していただき、大変勉強になりました。
 今日、有意義な研究ができたのも、地域の方と本日の指導の先生方のおかげです。ありがとうございました。