南摩地区ふるさと学習

先日、3・4年生が南摩中学校のふるさと学習に参加しました!

南摩中学校の3年生が進めているふるさと学習に、南摩小学校の3年生の皆さんと一
緒に参加させていただきました。
 地域の講師から堆肥作りについての説明をいただき、実際に体験しました。
 中学生のお兄さん・お姉さんたちから励ましをいただきながら、児童たちは真剣に取り組むことができました。
 また、上南摩小学校を卒業したお兄さん・お姉さんたちの頼もしい姿を近くでみることができて、より一層、中学生になることへの憧れを高めたようです。
 「校長先生!〇〇さんに教えてもらいました。」「〇〇さんに一輪車から取り出すのを手伝ってもらったんです!」「雨が降らなければ、もっとたくさん教えてもらえたのに残念です。」など、帰校後は児童からの勢いよく出てきた言葉から、
職員が予想する以上に気付いたことや学んだことがあったことを確認することができました。
 地域の方々や先輩、他校の友達との学び合う機会はとても貴重であることを再確認しました。
 大変お世話になりました。これからもよろしくお願いいたします。