モノづくりキャラバン

12月1日、日産の方3名が来校し、5・6年生対象に「モノづくりキャラバン」を実施しました。今日の目的は「モノづくりの大切さ・おもしろさを体感する」ことでした。2時間目には、流れ作業で車造りをして、「モノづくりで大切なこと」を学びました。2つの班に分かれて、流れ作業をしながら、2回目・3回目と、うまくいかなかった原因を考え、どうするか考え「カイゼン」をすることを実際の作業を通して学びました。2つの班とも、目標のタイムを更新することができました。それぞれのグループのチームワークも素晴らしかったです。
 3時間目は、工場で使っている道具を使って「クルマづくり」のための練習をしました。社会科の学習はもちろん、「モノづくり」を通して、キャリア教育につながる内容でした。日産の皆様、ありがとうございました。