市文化課出前授業

今日は3年生の社会科の出前授業がありました。本校では市の文化課の出前授業を今年は総合的な学習の時間・社会科・国語で実施しました。専門機関の実物資料の展示と説明により、大変充実した学習が展開できていると実感しています。3年社会科では昔の道具の学習を通して、昔の人の工夫や知恵を学びます。今までは、学校で、昔の道具を集めて展示していましたが、多くの種類を集めることは難しいです。今年は文化課で保管している貸出資料をいくつか持ってきていただき、道具の使い方を説明していただきました。最後に、様々な種類のコマの回し方を教えていただきました。今年はこれで4回も文化課の方にお世話になりました。ありがとうございました。