大変お世話になりました

昨日は、学校評議委員会、学校保健委員会、授業参観、家庭教育学級開校式・研修会、学年懇談会を実施いたしました。多くの方々にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

学校評議委員会では、委員の方々から学校運営に関する貴重なご意見をいただきました。励みとしてより一層尽力して参ります。

学校保健委員会では、栄養士の青木先生に来校いただきました。児童と保護者、職員が一緒になって「親子で学ぼう!体がよろこぶ食生活」と題した演習をとおして、食べ物の働きと栄養バランスのとれた食事の大切さを学びました。

家庭教育学級では、鹿沼市教育委員会生涯学習課社会教育指導員の島田様、鹿沼市家庭教育振興会の荻原様をお迎えして開級式を行いました。

開級式後には研修会として「心肺蘇生法講習」を実施しました。鹿沼消防署粟野分署から広瀬様・池沢様を講師としてお迎えして心肺停止状態に対しての措置について演習しました。呼吸状況の確認、周囲への呼びかけ、気道の確保、呼吸停止状況でのAEDの使い方など具体的に学ぶことができました。呼吸停止から数分間での措置が、目の前の人の命を救うことにつながるということを改めて認識しました。そのためにも、今回のような演習は何度も行うことが大切だと痛感しました。学級生の皆さんの、真剣な表情で取り組まれている様子をお伝えいたします。