「食品ロス」を社会科で学んで

5年生の社会で「食品ロス」について学びました。この児童は、世界・日本の状況を知ることを通して身近な問題として考えました。 社会科担当教員から「学んだことは、すぐに生かそうよ!今、自分でできることは何?」との言葉に、自分自身の食品ロスへの取組と共に、友だちにもこの状況を伝えたいと考えました。

学んだことを自分なりにまとめ、給食の前に各学年のフロアーに出向いて『自分たちにできること』を提案してきました。今日は、職員室での提案です1ツ星課題として感じたことや、その対応策、実際に取り組んでいることをまとめ、説明することができました。

学年に応じた伝え方を意識し、資料も工夫されています。本校の課題として取り組んでいる『相手意識のある伝え方』を意識した児童の発表姿に、職員も嬉しい表情でしたキラキラ