避難訓練

本日、2回目の避難訓練を行いました。今回は地震による火災発生という設定です。

避難後は、水消火器を借用しての消火訓練も行いました。

普段からの心構えや、万が一への備えが大切なのでこの機会に十分に再認識させたいです。

なかよし集会

今年度から、水曜日の長い昼休みを「りゅうがいタイム」と名付けて、みんなで楽しい時間を過ごせるように設定しました。

今回は、ハンカチ落としとコオリ鬼をしました。ゲームは、大人も子どもも一緒に楽しく遊べるところが魅力です。

最後の種目のシャトルランです。

5名程度ずつ3組で行いました。児童が必死に頑張っている姿に、心が熱くなりました。

「去年より記録が良くなった」というつぶやきが聞けて、嬉しくなりました。

体力テスト準備

昼休みに全校児童と職員で、新体力テストの準備をしました。ボール投げと50m走のライン引きです。同時に石拾いも行い、準備は順調に進められました。

今夜の雨で消えてしまわないか心配ですが、ひと通り綺麗に出来上がり、明日を迎えるばかりです。

全校集会

1学期の中間を過ぎたところで、児童に学校生活の振り返りを促しました。

始業式で「思い出に残るように、頑張ってみよう」と話した事を、どれくらい達成できているかを再認識させてみました。

後半では、「ご機嫌な毎日を送る」ためのアドバイスをしました。

自然生活体験学習

2日目の活動です。

創作活動の杉板焼きをしています。

杉板を直火で焼き、表面に付いたススをたわしでこすり落としているところです。

夜は、キャンプファイアです。

始まりはまだ少し明るさがありましたが、ゲームをしているうちにすっかり暗くなり、キャンプファイアの炎が、キャンプを更に盛り上げていました。

1時間を超える活動でしたが、最後まで楽しく頑張れました。

校外学習・自然生活体験学習

4年生は本日から2泊3日で、板荷の自然体験交流センターに宿泊学習に出かけました。

3名とも意思表明をして出発式を終え、バスに乗り込みました。

1〜3年生は校外学習で、宇都宮動物園に行きました。

色々な動物を見て、動物たちの特長を学べたようです。

最後にモルモットを抱っこさせていただいて、とても満足して学校に戻りました。

帰りは、車内で熟睡だったようです。

野外給食

今年度初めての野外給食です。南摩調理場の方々に感謝しながらいただきました。

個別用にパックに詰めるのは、とても手間がかかる作業です。本当にありがとうございます。

クラスごとに場所を決めて、外の空気を感じながら、いつもとひと味違う給食を堪能しました。

巡回図書

今回初めての試みとして、巡回図書の選定を児童と一緒に行ってみました。

朝の読書で自分が読んでみたいと思った新書を児童に直接選ばせることで、本に対する関心を高めることにつながると考えました。

ある程度の制約はありましたが、児童は目を輝かせて読みたい図書を選んでいました。

これをきっかけとして、ますます、読書に興味をもってくれたら嬉しいと思います。

トレーニングタイム

今回は、投げ方のトレーニングです。

玉入れの紅白だまを使って、バスケットゴールに玉を入れる練習を行いました。

自分が狙ったところに思い通りに投げるのは、とても難しいようです。普段の生活で、投げるという動作が少ないのがよく分かります。

これからも、遊びの中にも取り入れていきたいと思います。