練習の様子

自由種目の練習です。自分が運動会当日に、演技したい内容を選んで披露する予定です

保護者の方が、家で採れたブルーベリーを冷凍にして提供してくださったので、練習後にみんなでいただいています。頑張った後のご褒美は最高の味だったようです。

お心遣いに感謝しています。ありがとうございました。

南摩地区小・中学校交流授業

南摩小・上南摩小6年生と中学1年生が交流授業を行いました。

小学生は初めはとても緊張している様子でしたが、グループ内進行役の中学生の上手なリードで、少しずつ自分の意見も発言できていました。

今回のテーマが「言葉」の働きや、もつ意味についての意見交換だったので、人の意見を聞いたり考えたりと充実した時間がもてたように思います。

普段一緒に生活していないメンバーとの交流でしたが、半年後には同じ校舎で学ぶ先輩・後輩としても良い機会でした。

運動会予行

朝のうちは曇りで涼しくとても良い気候でしたが、徐々に気温が上がり予報通りの天気になりました。

本日も熱中症予防のため、測定器を設置しての予行練習でした。全児童が常にフル出場のため、適宜休憩を入れながら予定通り行うことができました。

学校の様子

ここのところ、毎日暑い日が続いています。そのため、児童のみならず職員も熱中症にならないよう、水分の補給はこまめに行ないながら運動会へ向けて練習をしています。

また、折りたたみ式の軽量テントを購入しましたので、毎日フル活用しています。ミストが出る送風機も同時に活用しています。これにより、休憩が効果的に取れています。

応援団・演技練習

応援団の練習が始まりました。この日は、開会式の流れも行いました。

競技No.1の準備運動、ウルトラソウルの動きも、頑張って覚えられていたようです。

長めの業間休みには、自由に一輪車やフラフープの練習に取り組んでいました。

自主的な練習風景は、見ていてとても気持ちが良いです。

パイナップルが給食に

南摩地区にお住まいの佐藤様から、パイナップルの提供がありました。

完熟具合が絶妙で、とても甘いパイナップルでした。佐藤様がご自宅のハウスで育てたそうです。給食のヨーグルトとも良くマッチして、美味しかったです。ありがとうございました。

5・6年生が、そばの種子を蒔いていました。初めての体験なので、そばの種子を珍しそうに観察したり、においを嗅いだりしていました。収穫が楽しみです。

第2回クリーンデー

8日(日)は台風10号により延期になっていた、第2回クリーンデー(奉仕活動)を多くの方のご協力により行うことができました。

児童も花壇の収穫後の野菜類及び雑草を引き抜いていました。

保護者の方には、東駐車場の草取りをお願いしました。

草刈機を持参してくださった方々には、広範囲に渡り草刈りを進めていただきました。

学校敷地内がとても綺麗になり、とてもありがたく思っています。

お世話になりました。

PTA理事会

9月6日金曜日19時から校長室にて、今年度第3回目のPTA理事会を開催しました。

協議の内容は、運動会、創立150周年記念行事、PTA新聞等、その他についてです。

学校から職員5名と正副会長及び理事2名の総勢10名です。役員の方々には、毎回お世話になり大変感謝しております。

今回の練習は、全校生での演技「上南摩音頭」です。

昨日の涼しさとは違い、朝から陽射しが強く短時間での活動となりました。

毎年恒例の種目とあって、音楽に合わせての振り付けもスムーズにできていたようです。

少人数のため、見映えは十分ではありませんが、音楽に合わせて楽しく身体を動かす楽しさが伝わってきました。