芸術の秋…デス。

絵手紙、展示中!

先週末に開催されていた鹿沼市民文化祭の「絵手紙展」に行ってきました。
会場の鹿沼市文化活動交流館にはたくさんのお客さんがいらっしゃって、大盛況でした。本校の卒業生の作品も学校名が大きく書かれ、展示されてありました。今は中学1年生だけれど、当時、6年間を思い出しながら真剣に筆を運んでいたみなさんの姿が思い出されました。
一発勝負の真剣さが筆づかいから伝わってきました。添えられた言葉にもほっこりしました。
その作品が現在、鹿沼相互信用金庫の粟野市店内に展示されています。しばらく飾ってくださるそうです。機会がありましたら、ぜひご覧ください。

持久走試走

試走の手応えは

今日は絶好の試走日和となりました。真っ白なラインが引かれたコースをスタートの合図で飛び出した子どもたち、どの子も持てる力を存分に発揮し、走り終わった後は達成感でキラキラ輝いていました。
3年生と5年生は昨年より距離が長くなった分タイムはかかりましたが、今日の走りで、予想がついたと思います。全体練習では物足りず、昼休みや一斉下校までの時間も惜しん練習する子がいました。「がんばりカード」も2枚目に入った子が続出です。
本番まであと1週間、体調を整えてベストの力を出し切ってほしいと思います。

学業指導日

学習のきまり守れているかな?

毎月位置づけている学業指導日に、学習に関する約束事を確認しています。学習のきまりをチェックし、できていない部分は個人の目当てをして取り組ませています。
2学期もまとめの時期になりました。12月3日からは学習強調旬間に入ります。合わせて家庭学習強化習慣も始まります。12月3日から9日までの期間に「家庭学習カード」や自主学習ノートを持ち帰りますので、目を通していただければと思います。

持久走の試走前日

明日の試走・がんばります

今日も快晴、持久走の練習日和です。業間に走った後に明日の試走に向けてコースの確認をしました。
1年生にとって初めてなので、車の往来や側溝など、念入りに確認しました。校庭に戻ってからもゴールまでにはあと一周走ります。
持久走の全体練習は今日で4回目、29日(木)まで、あと3回あります。走った回数はその都度「がんばりカード」に記録しています。すると、今日で1枚目のカードをクリアした子がいました。すごい!みんな自己ベストを目指してがんばっているので、応援をよろしくお願いします。

生活科見学 1・2年

生活科見学に行ってきました

1・2年生で生活科見学に行ってきました。
鹿沼郵便局では、郵便ポストの中や郵便局の中を見せていただいたりしました。
郵便配達の方は雨の日も雪の日も毎日配達していることなども知ることができました。
電車の乗車体験をして、象間の運動公園へ移動、お弁当の後、秋探しをしました。
その後は、すべり台などの遊具で遊び、楽しく過ごしました。
天気にも恵まれ、とてもよい一日になりました。

花いっぱい活動

グリーンカーテンの片付け

お掃除の時間にグリーンカーテンの後片付けをしました。
琉球あさがおは螺旋状にからみつくので、外すのが大変。1・2年生がリースの材料にするので、ある程度の長さまでつたを切らずに外しました。ゴーヤやヘチマ、アサガオは短くカットしましたが、ネットに絡まった細かいつたを取り除いくのには手間がかかります。そこで子どもたちの出番です。始まるとあっと言う間、手早くきれいな状態の網になりました。足下の花壇もきれいになったので、チューリップの球根を植えたいと思います。

さっそく跳んでみました

走って、跳んで筋力アップ!

リニューアルした縄跳び練習台で子どもたちはさっそく練習を始めました。
縄跳び大会は1月24日ですが、それまで待ちきれない様子です。大会ではチャレンジ跳びと前連続跳びがありますが、慣れないと1分跳び続けるのも大変です。毎年10分を上限に跳び続ける子がいます。
縄跳びも持久走と同じです。走る続けること、跳び続けることで着実に記録は伸びます!まずは休み時間に楽しみながら縄跳びをするのもいいですね。

読書月間企画第2弾

バーコード体験

11月6日から12月3日までは清一小読書月間です。
図書委員企画の第2弾は「バーコード体験」です。
普段は図書委員しかさわることのできないバーコード。
14日から21日までの一週間は、本を借りたり返したりする際、自分でバーコードを操作することができます。
もちろん図書委員が操作の仕方を教えてくれるので安心です。
1週間限定の特別体験。
「ピッ!」体験まだの人は、21日までに図書室へ!

校内掲示物

深まりゆく

季節外れの暖かい日が続いていましたが、今朝はこの秋一番の冷え込みになったようです。掲示物からも秋の深まりが感じられます。

縄跳び練習台

練習台がリニューアルされました

地元の方のご好意で縄跳び練習台の修理をしていただきました。
屋外に置きっ放しにしていたので湾曲し一部が地面についてしまいました。新しいコンパネで補強されると弾力が戻り、子どもたちはさっそく跳びはねて楽しんでいました。持久走大会に向けて練習が始まったとことですが、縄跳びも練習に取り入れ、体力、運動能力の向上をめざしたいと思います

Before                        After