今日の給食(9月12日)

今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

献立は、ご飯、マーボー春雨、ポーク焼売、ぶどう、牛乳でした。

塩分控えめの体に良い給食でした。

今日の給食(9月10日)

今日は、おさかなランチでした。

献立は、ご飯、カツオカツ、五目煮、とうがんのみそ汁、牛乳でした。

モチっと柔らかい身が特徴のカツオ、フライにしてもおいしかったです。

2学期最初の委員会活動を行いました。

計画委員会はペットボトルキャップ集めの相談、健康委員会は配膳台の掃除、図書委員会はしおり作り、放送委員会は放送内容の検討、体育委員会は運動会のポスター作り、自然愛護委員会はプランターの移動などを行いました。

子供たちは2学期の委員会活動を充実させようと、進んで意見を言ったり準備をしたりしていました。

今日の給食(9月3日)

今日は、防災給食でした。

献立は、救給カレー、原宿ドック、バナナ、チーズ、牛乳でした。

袋を開けただけで食べられるカレーでした。

友達と一緒に、言葉さがしをしました。

答え合わせになると、一斉に手が挙がり、タブレットに書き込みながら発表していました。

あいさつ運動が実施されました

9月2日(月)・3日(火)の2日間、PTA指導部の皆さんがあいさつ運動を鹿沼南高前と南上野陸橋の2か所で実施してくださいました。ありがとうございました。

北押原地区青少年育成市民会議のみなさんも、9月2日(月)~4日(水)まで、鹿沼南高前であいさつ運動を実施してくださっています。

今日の給食(9月2日)

給食も始まりました。

今日の献立は、子供たちの大好きなセルフ三色丼、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。

第2学期 始業式

台風の影響が心配されましたが、今日から2学期がスタートしました。

登校する子供たちは、日に焼けていて、とてもたくましく見えました。

始業式では、代表児童が2学期は社会や計算・漢字、運動会などの学校行事をがんばりたいと発表していました。

校長からは、笑顔で挑戦する、そして、自分も周りの人も大切にする2学期にしようと話しました。

今日の給食(7月19日)

1学期最後の給食となりました。

今日の献立は、ナン、キーマカレー、チキンごぼうサラダ、アイス、牛乳でした。

子供たちの大好きなメニューでした。

※ 2学期から給食の記事は、特別なメニューのときに掲載するようにしたいと思います。

「おおきなかぶ」の劇の発表会が行われました。

子供たちは、大きな声で堂々とセリフを言うことができていました。

笑顔で最後まで一生懸命に演じる1年生をとても頼もしく思いました。