学校ニュース

令和6年度 日誌

今日の給食(4月30日)

今日の献立は、セルフ三色丼、満点味噌汁、グミ、牛乳でした。

味噌汁には、小松菜、ごぼう、人参、しめじ、ねぎ、わかめ、さつま揚げ、油揚げが入っていました。

名前のとおり、本当に満点な味噌汁でした。

心臓検診を行いました

1・4年生が、心臓検診を行いました。

自分の順番になるまで、静かに待つことができました。

今日の給食(4月26日)

今日の献立は、メープルトースト、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ、牛乳でした。

メープルトーストの甘いかおりが、教室いっぱいに広がりました。

子供たちは、今日も元気です

現在の気温21.8℃、きれいな青空が広がっています。

個人懇談期間中のため、いつもより少し早めのいきいきタイム(業間)ですが、子供たちは元気に外遊びを楽しんでいます。

プールをのぞくと、気持ちよさそうにカモが泳いでいました。

今日の給食(4月25日)

今日の献立は、ご飯、中華丼の具、餃子、フルーツ杏仁プリン、牛乳でした。

今日は、暑い一日でした。

デザートに、冷たい杏仁プリンをさっぱりといただきました。

今日の給食(4月24日)

今日の献立は、厚切り食パン、チキンナゲット、ワンタンスープ、ミモザサラダ、牛乳でした。

雨降りの一日でしたが、温かいワンタンスープで心も体もHOTしました。

読み聞かせが始まりました

今日から、今年度の読み聞かせが始まりました。

今年も、5名の読み聞かせボランティアさんにお世話になります。

月1回の読み聞かせを子供たちはとても楽しみにしています。

今日の給食(4月23日)

今日の給食の献立は、にゅうがくおめでとうこんだてです。

【わかめごはん・牛乳・とりのからあげ・そくせきづけ・おいわいよしのじる・クレープ】でした。

今日の給食(4月22日)

今日の給食の献立は、塩(エン)ジョイランチです。

【ごはん・牛乳・ホイコウロウ・ポークシュウマイ・かたぬきレアチーズ】でした。

授業参観

今年度初めての授業参観が行われました。

多くの保護者の皆さんが参観してくださり、子供たちも張り切って学習していました。

今日の給食(4月19日)

今日は、さつきランチでした。

特産物献立ということで、米粉パン、いちごジャム、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。

栃木県の食材を豊富に使った、とてもおいしい給食でした。

今日の給食(4月18日)

今日の献立は、おさかなランチということで、ご飯、さわらのスタミナ焼き、切り干し大根のサラダ、田舎汁、牛乳でした。

和食感たっぷりの素朴な味わいでした。

交通安全教室

南押原駐在所様、スクールガードリーダー様、見守りボランティアの皆様、育成会の皆様をお迎えして、交通安全教室を実施しました。

南押原駐在所の後藤様は、交通事故の数などのクイズを交えながら、わかりやすく交通安全のお話をしてくださいました。

代表児童の「安全に登下校します」というお礼のあいさつの後、横断歩道の渡り方や道路の歩き方をボランティアの皆様に見ていただきながら下校しました。

今日の給食(4月17日)

今日の献立は、バターロール、ハンバーグアップルソースがけ、ボイルブロッコリー、春キャベツのクリーム煮、牛乳でした。

ホワイトクリームの甘さと春キャベツの柔らかさを感じながらいただきました。 

今日の給食(4月16日)

今日の献立は、ご飯、白身魚フライ、ちぐさ和え、のっぺい汁、牛乳でした。

揚げたてのフライは、サクサクとしていて、とてもおいしかったです。

ALTの授業

3年生 外国語活動

今年度のALTはロレイン先生です。

3年生から始まった外国語活動、みんな興味津々です。

学習のひとこま(4月15日)

1年生 国語

自分の名前をプリントに書きました。

丁寧に書くことができていて、感心しました。

これからどんどん上手になりますね。

2年生 国語

タブレット上で、新出漢字の練習をしました。

書いたり消したりしながら、繰り返し練習していました。

 

今日の給食(4月12日)

今日の献立は、ミルクパン、ペンネマカロニのミートソース煮、ハムマリネサラダ、牛乳でした。

さっぱりとしたサラダがとてもおいしかったです。

視力検査をしました。

全学年、視力検査を行いました。

自分の番が来るまで、静かに待つ様子も見られました。

学習のひとこま(4月12日)

 5年生 算数

「整数と小数」の問題に取り組みました。

積極的に挙手し、答えを黒板に書いて発表していました。

 

 6年生 家庭科

生活時間の使い方について考えました。

授業後半はグループを作り、生活時間をどのように工夫するか話し合っていました。

 

3年生 算数

かけ算のきまりを使って課題を解決する授業でした。

9×7の求め方を工夫しながら考えていました。

1年生 初めての給食(4月11日)

今日の献立は、大麦ご飯、ポークカレー、海藻サラダ、チーズ、牛乳でした。

初めてみなみ小の給食を食べた1年生が、「めちゃくちゃおいしい!」と言いながら、カレーライスをほおばっていました。

学習のひとこま(4月11日)

1年生が校庭の見学に出かけました。

1列に並んで、しっかりと歩くことができています。

4年生 図工

ねん土をつけたりのばしたりしながら、いろいろな形を作りました。

飼っている犬や自分で考えた生き物などが完成しました。

エノキを植えました

オオムラサキが間近で観察できるようにと、鹿沼自然観察会の先生方がエノキを植えてくださいました。

今年も羽化の様子を見るのが楽しみですね。

今日の給食(4月10日)

今日の献立は、セルフツナドック、オムレツ、コーンポタージュ、牛乳でした。

ツナをコッペパンに挟んで、おいしくいただきました。

入学式

本日、学校運営協議会委員の皆様、PTA役員の皆様のご臨席のもと、令和6年度入学式が行われました。

新入生の呼名では、全員立派に返事をすることができました。

校長からは、「笑顔であいさつをがんばりましょう」と話をしました。

PTA会長さんのお祝いの言葉や児童代表の歓迎の言葉も、よい姿勢でしっかりと聞くことができました。

明日から元気に登校してくることを楽しみにしています。

 

学習のひとこま(4月9日)

いよいよ本格的に学習が始まりました。

2年生は、図工の時間に、好きなことをしている自分を真剣に描いていました。

発育測定の様子

4~6年生の発育測定が行われました。

「どれくらい大きくなったかな?」とワクワクしながら、計測器に上がる姿が見られました。

今日の給食(4月9日)

今年度最初の献立は、セルフいか天丼、和風和え、玉ねぎの味噌汁、牛乳でした。

甘い天丼のたれをかけておいしくいただきました。

温かい味噌汁とよく合いました。

令和6年度が始まりました。

いよいよ令和6年度のスタートです!

体育館に一堂に会し4名の先生方の新任式を行いました。

新任の先生方の挨拶の後、児童から歓迎の挨拶がありました。

 

 

新任式の後、第1学期始業式を行いました。

はじめに、代表児童の発表がありました。

5年生でがんばりたいことが三つあり、一つ目は算数のわり算、二つ目は運動会、三つ目は卒業式だそうです。

上級生としての活躍が楽しみです。

校長の話では、「笑顔でいろいろなことに挑戦してほしい。」ということを話しました。

例えば、友だちと仲良くすることを頑張る、漢字や計算の練習を頑張る、家のお手伝いを頑張るなどです。

みなさんの頑張りがたくさん見られることを楽しみにしています。