学校ニュース

2023年5月の記事一覧

5・6年生 プール清掃

体育で水泳の学習が始まるのを前に、5・6年生がプール清掃をしました。
プール清掃を5・6年生が行う目的は次の二つです。
・自分たちが使うプールであることを自覚して、清掃に取り組む。
・仲間とともに真剣にプール清掃に取り組み、働く喜びを味わう。

前日までに汚れた水や泥は抜いておきましたが、壁面などにこびりついた汚れは簡単には落ちません。
みんなで、たわしやデッキブラシでこすって、汚れを落としていきました。
プールの中だけでなく、プールサイドや更衣室、トイレなどもきれいに掃除しました。

児童は、初めは少し興奮気味でしたが、最後は小さな汚れも見逃さないほど一生懸命取り組みました。
その姿勢に高学年としての自覚が伺え、頼もしく感じました。

今日の給食(5月30日)

今日の献立は、おいしく!楽しく!減塩しよう!が合言葉の塩(ジョイ)ランチで、ご飯、ミートボールの甘酢煮、ナムル、アセロラゼリー、牛乳でした。
ミートボールの甘酢煮は、甘味と酸味と旨味で、減塩を感じさせないおいしさでした。
ごちそうさまでした。


明日は、久しぶりの野外給食 「わかば給食」です。天気予報もまずまずのようで楽しみです。
マチコミでもお伝えしましたが、レジャーシートとお箸の持参をよろしくお願いいたします。

学習のひとこま(5月29日)

先週実施した新体力テストの最後の種目である20mシャトルランを今日から3日間の日程で行います。
今日は1年生と6年生が行いました。
1年生の20mシャトルランは、ピア・サポート活動の一つとして、6年生が記録の補助を行いました。
記録を取りながら、1年生の応援もする6年生の姿が頼もしかったです。


4年生 理科
降った雨のゆくえを学習しています。
今までの経験から、地面が吸い込んだり、排水溝に流れて行ったり、乾いたりすることを予想しました。
今日はちょうど雨が降ったので、「水の流れと地面のかたむきにはどんな関係があるのだろう。」という学習問題を立て、実際に外に出て観察しました。
普段あまり気にしていなかったことに、気づくことができたようです。

今日の給食(5月29日)

今日の献立は、ご飯、冷奴、五目煮、田舎汁、牛乳でした。
五目煮は甘辛い味付けで、ご飯によく合いました。
田舎汁は、立派なシメジから、いい出汁が出ていておいしかったです。
ごちそうさまでした。

5・6年生 「ネット社会の歩き方」講習会

5・6年生と保護者を対象とした「ネット時代の歩き方講習会」を開きました。
インターネットとの関わり方や、望ましい将来について考えることを目的に、とちぎネット利用アドバイザーの先生をお招きして実施しました。
スマホにひそむ四つのリスク
「やめられない」「危険な世界に入る」「仲良くできない」「できるようにならない」
のうち、「やめららない」と「危険な世界に入る」について詳しくお話していただきました。

ご家庭でも、インターネットとの関わり方について、話題にしていただければ幸いです。

学習のひとこま(5月26日)

3年生 理科
マリーゴールドやホウセンカを植えるために花壇を整備しました。
草取りをしながら、昨年のこぼれ種から育ったであろう、マリーゴールドやホウセンカに気付く児童がいました。
他の草との違いや特徴を捉える観察眼がすばらしいと思いました。
雑草とは別にして、植え替えるそうです。


5年生 家庭科
卵をゆでる学習をしました。


火を使うので、真剣な表情です。

調理が終わった後、グループで協力しながらてきぱきと片づけられる5年生に驚きです。

茹で時間による卵のようすの違いを確認するために、ストップウォッチで時間を計りながら調理しました。
割って違いを確認した後、みんなでおいしくいただきました。


5年生 総合的な学習の時間
自然観察ボランティアの先生に来校していただき、自然環境についてお話していただきました。


次回、みなみ小学校のビオトープ(みなトープ)を観察する予定です。

今日の給食(5月26日)

今日の献立は、ミルクパン、鶏肉のケバブ風、ツナと大根のサラダ、野菜スープ、牛乳でした。
鶏肉のケバブ風は、香辛料やハーブの香りで、いつもの鶏肉料理と一味違ったおいしさでした。
野菜スープは野菜のやさしい旨味を感じるスープでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

新体力テストを実施しました。

雨天のため延期した新体力テストを本日無事実施いたしました。
天気は薄曇りで風も涼しく、絶好の運動日和でした。

新体力テストのめあては次の二つです。
・新体力テストを通して、友達や他学年の児童と協力し活動することができる。
・目標をもち自身の記録を更新できるように、あきらめずに最後までやりとげようとする。

50m走

ソフトボール投げ

立ち幅跳び

上体起こし

反復横跳び

長座体前屈

握力

※20mシャトルランは来週実施する予定です。

2~6年生は昨年度の記録を少しでも伸ばそうとがんばっていました。
さらに、5・6年生は、下級生の引率や記録の補助などで大活躍でした。

今日の給食(5月25日)

今日の献立は、おさかなランチで、ご飯、かつおフライ、根菜の胡麻汁、切り干し大根サラダ、牛乳でした。
かつおフライは、かつおの旨味がギュッと詰まったようなおいしさでした。
胡麻汁は、胡麻のコクを感じる味でした。ごちそうさまでした。

職員研修と新体力テスト準備(5月24日)

本校では毎年学習指導に関する研究主題を設けて、教職員で研究に取り組んでいます。
今年度の研修主題は「自分の考えをもち、伝え合う児童の育成」です。

今日は、この研究について、先生方で話し合いを行いました。
3つの班に分かれて、よりよい指導の在り方を話し合いました。

(写真はありません)


この研修の前に、明日の新体力テストの準備を全職員で行いました。
熱中症対策のために、校庭にはテントを二張り立てました。
明日、安全に気を付けて実施いたします。

学習のひとこま(5月24日)

1年生 国語
学校であった出来事について、そのこととその時の気持ちを話す学習をしました。
発表を聞いた友達は、その気持ちなったわけに気を付けて聞きました。


2年生 体育
新体力テストに向けて、シャトルランの練習をしました。
去年より記録が伸びるといいですね。


3年生 算数
わり算の学習をしています。
文章問題を読んで、「分かっていること」と「聞かれていること」に注意して問題を解きました。
写真は「分かっていること」を確認し合っている様子です。


6年生 英語
「プロフィールを紹介しよう」を「Today's Goal」に学習しました。
紹介する相手は私(校長)ということで、一人一人のプロフィールを聞かせてもらいました。
最初に全体で紹介の仕方を確認した後、ペアで練習しました。

練習後、みんなの前に立ち、やり取りしながら英語でプロフィールを紹介しました。
みんなの前で話すのは緊張したと思いますが、しっかりと話ができて驚きました。


昼休みに、自然愛護委員会がプランターにマリーゴールドを植えました。


おかげで寂しかったロータリーが華やかになりました。

 

今日の給食(5月24日)

今日の献立は、厚切り食パン(チョコクリーム)、コーンクリームシチュー、ハムとブロッコリーのサラダ、牛乳でした。
シチューに入っていたじゃがいもは大きめに切られ、ボリューム満点でした。
サラダも爽やかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月23日)

2年生 音楽
文部省唱歌の「かくれんぼ」を、「かくれる人」と「見つける人」に分かれて掛け合いのように歌いました。


その後、世界のいろいろな国の踊りの音楽について学習しました。
教科書の写真を見たり音楽を聴いたりして気づいたことを話し合いました。


3年生 理科
チョウの成虫の体はどんな作りになっているか調べようというめあてで学習しました。
飼育していたチョウの写真を全員のタブレットに送り、その画像を見ながらスケッチしたり、気づいたことをメモしたりしながら学習を進めました。


4年生 学級活動
くじ引き係、クイズ係、お笑い係が準備してきた活動を発表しました。
写真はクイズ係がタブレットで作成したクイズを発表している様子です。
みんなで楽しい時間を過ごすことができました。


5年生 道徳
「助け合い傘」という資料を使って、「感謝」について考えました。
私たちの身の回りには、みんなのために活動している人がいることに気付き、みんなのために自分にできることを考えることができました。


6年生 総合的な学習の時間
修学旅行でグループ活動する計画を話し合いました。
タブレットで必要な情報を検索し、話し合いに生かしていました。

今日の給食(5月23日)

今日の献立は、セルフ二色丼(ご飯、二色丼の具)、けんちん汁、牛乳でした。
けんちん汁は、人参、大根、ゴボウなど根野菜の旨味とやさしい塩味でおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月22日)

今日はALTの先生が来校する日です。
1年生がはじめて、ALTの先生と英語の勉強をしました。
ALTの先生の話す英語を一生懸命聞き取ろうとしていました。
少しずつ英語に慣れ親しんでいってほしいと思います。


5年生
「誕生日やほしいものを伝えよう」というめあてで学習しています。
誕生日を聴き合うリレーをしています。

 

 

3年生 音楽
「茶つみ」と「海風きって」を学習しています。
季節の歌として「茶つみ」を学習しました。歌を聞いて歌詞の意味も確認していきました。
「海風きって」は歌を歌ったり、演奏したりしました。

今日の給食(5月22日)

今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、キムチ和え、牛乳でした。
香辛料が多めなイメージの献立でしたが、辛さが控えめで、苦手な児童もおいしくいただけてのではないかと思います。
ごちそうさまでした。

第1回PTA奉仕活動

昨日(5月21日)、第1回PTA奉仕活動が行われました。
お休みの早朝にも関わらず、PTAの皆様に学校敷地内の草払いと除草をしていただきました。

みなみ小学校は自然豊かな環境が自慢です。しかし、この環境を管理するのは学校の職員だけでは難しく、地域やPTAの方々の多大なるご協力があっての環境です。
昨日の奉仕作業でで生い茂っていた雑草もすっかりきれいになりました。
チクチク山の「みなみ小」の植栽もくっきりしました。

本当にありがとうございました。今後ともお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

学習のひとこま(5月19日)

1・2年生 体育
新体力テストの種目のうち、50m走とソフトボール投げを練習しました。


体力向上エキスパートティーチャーの先生が来校され、本日は4年生と5年生に指導をいただきました。
栃木県教育委員会の事業で、児童の「走る」「跳ぶ」「投げる」といった基礎的運動能力の課題に応じた体力向上の取り組みや運動が苦手な児童に対する指導の充実を図ることが目的です。


今回は新体力テストに向けて記録を伸ばすための運動や投運動のフォーム作りなどの指導をしていただきました。

5年生の様子

 

4年生の様子


新体力テストは来週です。
昨年の結果を少しでも伸ばせるといいですね。

今日の給食(5月19日)

今日の献立は、まるパン、海老カツ、ジャーマンポテト、肉団子スープ、牛乳でした。
海老カツはソースをかけて、まるパンにはさんでいただきました。
衣はサクサクで、中の海老はプリップリでおいしかったです。
肉団子スープは塩分控えめでやさしい味付けでした。
ごちそうさまでした。

1・2・3年生 遠足

今日は1・2・3年生が遠足に行きました。
1年生がうつのみや動物園、2・3年生がわんぱく公園とおもちゃ博物館です。
暑い一日でしたが、みんな元気よく活動することができました。

1年生

 

2年生

 

3年生