学校ニュース

2024年4月の記事一覧

今日の給食(4月26日)

今日の献立は、メープルトースト、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ、牛乳でした。

メープルトーストの甘いかおりが、教室いっぱいに広がりました。

子供たちは、今日も元気です

現在の気温21.8℃、きれいな青空が広がっています。

個人懇談期間中のため、いつもより少し早めのいきいきタイム(業間)ですが、子供たちは元気に外遊びを楽しんでいます。

プールをのぞくと、気持ちよさそうにカモが泳いでいました。

今日の給食(4月25日)

今日の献立は、ご飯、中華丼の具、餃子、フルーツ杏仁プリン、牛乳でした。

今日は、暑い一日でした。

デザートに、冷たい杏仁プリンをさっぱりといただきました。

今日の給食(4月24日)

今日の献立は、厚切り食パン、チキンナゲット、ワンタンスープ、ミモザサラダ、牛乳でした。

雨降りの一日でしたが、温かいワンタンスープで心も体もHOTしました。

読み聞かせが始まりました

今日から、今年度の読み聞かせが始まりました。

今年も、5名の読み聞かせボランティアさんにお世話になります。

月1回の読み聞かせを子供たちはとても楽しみにしています。

今日の給食(4月23日)

今日の給食の献立は、にゅうがくおめでとうこんだてです。

【わかめごはん・牛乳・とりのからあげ・そくせきづけ・おいわいよしのじる・クレープ】でした。

今日の給食(4月22日)

今日の給食の献立は、塩(エン)ジョイランチです。

【ごはん・牛乳・ホイコウロウ・ポークシュウマイ・かたぬきレアチーズ】でした。

授業参観

今年度初めての授業参観が行われました。

多くの保護者の皆さんが参観してくださり、子供たちも張り切って学習していました。

今日の給食(4月19日)

今日は、さつきランチでした。

特産物献立ということで、米粉パン、いちごジャム、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。

栃木県の食材を豊富に使った、とてもおいしい給食でした。

今日の給食(4月18日)

今日の献立は、おさかなランチということで、ご飯、さわらのスタミナ焼き、切り干し大根のサラダ、田舎汁、牛乳でした。

和食感たっぷりの素朴な味わいでした。

交通安全教室

南押原駐在所様、スクールガードリーダー様、見守りボランティアの皆様、育成会の皆様をお迎えして、交通安全教室を実施しました。

南押原駐在所の後藤様は、交通事故の数などのクイズを交えながら、わかりやすく交通安全のお話をしてくださいました。

代表児童の「安全に登下校します」というお礼のあいさつの後、横断歩道の渡り方や道路の歩き方をボランティアの皆様に見ていただきながら下校しました。

今日の給食(4月17日)

今日の献立は、バターロール、ハンバーグアップルソースがけ、ボイルブロッコリー、春キャベツのクリーム煮、牛乳でした。

ホワイトクリームの甘さと春キャベツの柔らかさを感じながらいただきました。 

今日の給食(4月16日)

今日の献立は、ご飯、白身魚フライ、ちぐさ和え、のっぺい汁、牛乳でした。

揚げたてのフライは、サクサクとしていて、とてもおいしかったです。

ALTの授業

3年生 外国語活動

今年度のALTはロレイン先生です。

3年生から始まった外国語活動、みんな興味津々です。

学習のひとこま(4月15日)

1年生 国語

自分の名前をプリントに書きました。

丁寧に書くことができていて、感心しました。

これからどんどん上手になりますね。

2年生 国語

タブレット上で、新出漢字の練習をしました。

書いたり消したりしながら、繰り返し練習していました。

 

今日の給食(4月12日)

今日の献立は、ミルクパン、ペンネマカロニのミートソース煮、ハムマリネサラダ、牛乳でした。

さっぱりとしたサラダがとてもおいしかったです。

視力検査をしました。

全学年、視力検査を行いました。

自分の番が来るまで、静かに待つ様子も見られました。

学習のひとこま(4月12日)

 5年生 算数

「整数と小数」の問題に取り組みました。

積極的に挙手し、答えを黒板に書いて発表していました。

 

 6年生 家庭科

生活時間の使い方について考えました。

授業後半はグループを作り、生活時間をどのように工夫するか話し合っていました。

 

3年生 算数

かけ算のきまりを使って課題を解決する授業でした。

9×7の求め方を工夫しながら考えていました。