学校ニュース

令和6年度 日誌

今日の給食(5月23日)

今日の献立は、ご飯、イワシのカリカリフライ、鶏肉と筍のうま煮、田舎汁、牛乳でした。

香ばしいイワシのフライは、歯ごたえがあってとてもおいしかったです。

今日の給食(5月22日)

今日の献立は、コッペパン、スラッピージョーの具、かぼちゃのフライ、野菜スープ、牛乳でした。

かぼちゃのフライは、とても甘くて、サクサクしていました。

学習のひとこま(5月22日)

3年生 理科

学校北側の畑に、モンシロチョウの卵や幼虫を探しに行きました。

小さな卵や幼虫、さなぎを見つけ、子供たちは大喜びでした。

明日の授業では、卵の観察をします。

臨海自然教室3日目

おはようございます。

とちぎ海浜自然の家を退所しました。

これから大洗水族館に向かいます。

全員元気です。

 

臨海自然教室2日目②

天候にも恵まれ、予定していた活動を行うことができました。

塩づくり

砂浜活動

海の展示館 海の図書館

海を満喫する1日となりました。

友だちと協力しながら自分たちで考えて行動したり、活動したりする姿をたくさん見ることができました。

全員元気に過ごしています。

今日の給食(5月21日)

今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、中華和え、牛乳でした。

麻婆豆腐をご飯にかけて食べている児童もいました。

学習のひとこま(5月21日)

1・2年生 遠足の事前学習

5月23日(木)の遠足で、壬生のわんぱく公園とおもちゃ博物館に行きます。

今日は、同じグループになった友達との顔合わせと当日の日程などについて話を聞きました。

3年生 国語

漢字を分解して覚えるやり方で、漢字練習をしていました。

子供たちは「おもしろい!」と言いながら、丁寧に練習していました。

臨海自然教室1日目

1日目の活動の様子です。

館内オリエンテーリングジェルキャンドル作り

ハガキ書き

午後には晴れ間がのぞき、海を眺めたり、アスレチック広場で活動したりすることができました。

全員元気に過ごしています。

今日の給食(5月20日)

今日の献立は、大麦ご飯、チキンカレー、ほうれん草サラダ、牛乳でした。

子供たちに人気のカレーは、大麦ご飯とよく合います。