今日の給食(6月27日)

今日の献立は、タコライス、もずくスープ、シークワーサーゼリー、牛乳でした。

沖縄を感じながら、おいしくいただきました。

物語文「まいごのかぎ」の授業でした。

中心人物「りいこ」がどんな女の子なのか、よくわかる文を抜き出しながら読み取りを行いました。

今日の給食(6月26日)

今日の献立は、サラダうどん、メンチカツ、かぼちゃマフィン、牛乳でした。

サラダうどんから、夏の涼を感じました。

5年生 図工

工作で「コロコロガーレ」を作りました。

本校元職員の高橋正江先生も指導に来てくださいました。

子供たちは、作りながらビー玉を転がし、出来具合を確認していました。

2年生 算数

10の数カードを使って、10が14こ集まるといくつになるか、考えていました。

10が10こで100になることを思い出し、100+40=140と考える児童もいました。

4年生 点訳教室

点訳グループ「桐」様から6名の講師をお招きし、点訳教室を実施しました。

最初に、点字を打つ練習をした後、しおりや名刺を点字で作りました。

子供たちは難しいと言いながら、夢中で点字を打っていました。

6年生 租税教室

鹿沼市青色申告会と鹿沼商工会議所から講師をお招きし、租税教室を実施しました。

税金の使い道や税金の大切さについて、わかりやすくお話してくださいました。

授業の最後には、1億円のレプリカを持たせてもらいました。

ほとんどの児童が重いと言って持ち上げていました。

10キログラムあるそうです。

今日の給食(6月25日)

今日の献立は、ご飯、けいちゃん、かみなり汁、牛乳でした。

けい(鶏)ちゃんとは、岐阜県などを中心とする郷土料理で、しょうゆなどのタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べるシンプルな料理です。

4年生が社会科見学に行ってきました

4年生が、社会科見学で下水道事務所と環境クリーンセンターに行ってきました。

下水道事務所では、汚れた水をきれいにする方法や水を汚さないために私たちが心掛けることを学びました。

環境クリーンセンターでは、ごみを始末する順序やリサイクルの取組を学びました。

健康な暮らしを守るために必要な「水」や「ごみ」の問題について、理解を深めることができた社会科見学となりました。

今日の給食(6月21日)

今日の献立は、ナン、キーマカレー、ツナサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。

ナンにキーマカレーをのせて、おいしくいただきました。

今日の給食(6月20日)

今日の献立は、ご飯、シイラのスタミナ焼き、五目煮、どさんこ汁、牛乳でした。

シイラは、鮭の味に似ているように感じました。

2年生 学級活動

栄養教諭の先生から、食に関する指導を受けました。

内容は「たべもののはたらきについて」でした。

子供たちは、バランスよく食事をすることの大切さを学びました。