学校ニュース

令和6年度 日誌

臨海自然教室1日目

1日目の活動の様子です。

館内オリエンテーリングジェルキャンドル作り

ハガキ書き

午後には晴れ間がのぞき、海を眺めたり、アスレチック広場で活動したりすることができました。

全員元気に過ごしています。

今日の給食(5月20日)

今日の献立は、大麦ご飯、チキンカレー、ほうれん草サラダ、牛乳でした。

子供たちに人気のカレーは、大麦ご飯とよく合います。

学習のひとこま(5月20日)

1年生 体育

反復横跳びの練習をしました。

練習するたびにリズムよく左右に動けるようになり、記録を伸ばしていました。

2年生 国語

「たんぽぽのちえ」の音読練習をしました。

正しい姿勢で、友達と声を合わせながら上手に読むことができました。

臨海自然教室に出発しました

今日から5年生は、2泊3日の臨海自然教室です。

朝から「ワクワク ドキドキ」の様子!!

5年生27名、全員元気に笑顔で出かけて行きました。

今日の給食(5月17日)

今日の献立は、ミルクパン、肉団子、タイピーエン、ナムル、牛乳でした。

タイピーエンには、ショウガやタケノコ、ネギなど、体の調子を整える食材がたくさん入っていました。

学習のひとこま(5月17日)

1年生 生活科

校長室探検にやってきました。

まず初めに、名前カードを渡しながら、好きなものを話してくれました。

その後は、校長室にあるものをスケッチしたり、校長に質問したりしました。

興味をもって積極的に学習する1年生は、とても生き生きしていました。

第1回クラブ活動

第1回クラブ活動が行われました。

今年度は、家庭科クラブ、スポーツクラブ、工作・イラストクラブ、タブレットクラブ、ダンスクラブの5つのクラブが活動します。

今日は、6年生を中心に話し合いながら役員やめあて、活動計画などを決めました。

次回の活動が、待ちきれない様子でした。

今日の給食(5月16日)

今日は、さつきランチでした。

献立は、ご飯、モロのニラソース、和風和え、かんぴょうのみそ汁、県産ヨーグルト、牛乳でした。

鹿沼市や栃木県産の食材が、たくさん使われていました。

今日の給食(5月15日)

今日の献立は、焼きそば、オムレツ、ブロッコリー、マフィン、牛乳でした。

原材料に大豆を使用したカボチャのマフィンは、ちょうどよい甘さで、ふわふわ食感でした。