学校ニュース

令和6年度 日誌

第1回クラブ活動

第1回クラブ活動が行われました。

今年度は、家庭科クラブ、スポーツクラブ、工作・イラストクラブ、タブレットクラブ、ダンスクラブの5つのクラブが活動します。

今日は、6年生を中心に話し合いながら役員やめあて、活動計画などを決めました。

次回の活動が、待ちきれない様子でした。

今日の給食(5月16日)

今日は、さつきランチでした。

献立は、ご飯、モロのニラソース、和風和え、かんぴょうのみそ汁、県産ヨーグルト、牛乳でした。

鹿沼市や栃木県産の食材が、たくさん使われていました。

今日の給食(5月15日)

今日の献立は、焼きそば、オムレツ、ブロッコリー、マフィン、牛乳でした。

原材料に大豆を使用したカボチャのマフィンは、ちょうどよい甘さで、ふわふわ食感でした。

5・6年 薬物乱用防止教室

きらきら号に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。

薬物の怖さや薬物を誘われたときの断り方など、教えていただきました。

「ただであげるよ」という言葉が一番怖いそうです。

新体力テストが始まりました

今日は、ペア学年(2・5年、3・4年)で、20mシャトルランを実施しました。

リズム音に合わせて、みんな力の限り走っていました。

上学年の子供たちは、下学年の記録をとるお手伝いをしていました。

終了後、下学年児童が上学年児童にお礼を言う場面も見られました。

今日の給食(5月10日)

今日の献立は、食パン、キャラメルパテ、ポークビーンズ、ハムチーズサラダ、牛乳でした。

柔らかい食パンに、甘いキャラメルパテをたっぷり塗って、おいしくいただきました。

1年生を迎える会を行いました

いきいきタイムから3時間目にかけて、1年生を迎える会を行いました。

計画委員の企画・運営のもと、1年生一人一人の紹介や1年生クイズ、ジャンケン列車などで楽しみました。

最後に、6年生が作ってくれた折り紙のメダルをくびにかけ、1年生は笑顔でいっぱいになりました。

学習のひとこま(5月10日)

6年生 家庭科

調理実習で、三色野菜いためを作りました。

三色とは、ニンジン、ピーマン、キャベツのことです。

全員で協力し、手際よく作ることができました。

野菜が苦手な子供たちも、「おいしい!」と言って完食していました。