学校ニュース

令和6年度 日誌

今日の給食(5月15日)

今日の献立は、焼きそば、オムレツ、ブロッコリー、マフィン、牛乳でした。

原材料に大豆を使用したカボチャのマフィンは、ちょうどよい甘さで、ふわふわ食感でした。

5・6年 薬物乱用防止教室

きらきら号に来ていただき、薬物乱用防止教室を実施しました。

薬物の怖さや薬物を誘われたときの断り方など、教えていただきました。

「ただであげるよ」という言葉が一番怖いそうです。

新体力テストが始まりました

今日は、ペア学年(2・5年、3・4年)で、20mシャトルランを実施しました。

リズム音に合わせて、みんな力の限り走っていました。

上学年の子供たちは、下学年の記録をとるお手伝いをしていました。

終了後、下学年児童が上学年児童にお礼を言う場面も見られました。

今日の給食(5月10日)

今日の献立は、食パン、キャラメルパテ、ポークビーンズ、ハムチーズサラダ、牛乳でした。

柔らかい食パンに、甘いキャラメルパテをたっぷり塗って、おいしくいただきました。

1年生を迎える会を行いました

いきいきタイムから3時間目にかけて、1年生を迎える会を行いました。

計画委員の企画・運営のもと、1年生一人一人の紹介や1年生クイズ、ジャンケン列車などで楽しみました。

最後に、6年生が作ってくれた折り紙のメダルをくびにかけ、1年生は笑顔でいっぱいになりました。

学習のひとこま(5月10日)

6年生 家庭科

調理実習で、三色野菜いためを作りました。

三色とは、ニンジン、ピーマン、キャベツのことです。

全員で協力し、手際よく作ることができました。

野菜が苦手な子供たちも、「おいしい!」と言って完食していました。

 

今日の給食(5月9日)

今日は、塩(エン)ジョイランチです。

献立は、ご飯、サバのスタミナ焼き、海藻サラダ、沢煮椀(さわにわん)、牛乳でした。

沢煮椀には、文字どおり具材がたくさん入っていました。

1年生を迎える会のリハーサルをしました

代表委員が、いきいきタイムに、明日行われる1年生を迎える会のリハーサルをしました。

1年生に楽しんでもらえるように、前日練習にもしっかりと取り組んでいます。