今日の学びの様子

1年生は、国語の授業で、教科書からつまった発音をする単語を見つけています。「ばった」「はらっぱ」などたくさん見つけることができました。手で拍をとりながら、発音し、小さな「つ」を感じ取っていました。

2年生は、自分の育てている植物を観察し、その特徴をとらえて記録をしています。ギザギザした葉、丸い形の葉、じっくり観察していました。

6年生は説明文の読み取りを学んでいます。それぞれの段落を意見か具体例かに分けています。じっくり文章と対話します。

5年生も国語の授業です。説明文の段落の要点を見つけています。こちらも文章との対話です。

廊下には、3・4年生の描いた絵が飾られています。「絵の具と水とのハーモニー」です。

素敵な色がたくさん作りだされていました。