ノースダコタ大学レッドリバートリオ交流訪問

ノースダコタ大学からレッドリバートリオの皆さんが来校され、ピアノ、バイオリン、チェロの素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。ノースダコタと鹿沼市は古くから交流があり、コロナ以前は市内の多くの学校で演奏を行なっていたそうです。3年ぶりに日本を訪れることができ、とても嬉しいとおっしゃっていました。

弦楽器の美しい音色を児童も真剣に聴いていました。

「動物たちの謝肉祭」を少しずつ演奏し、どんな動物の様子が表現されているのかを説明してくださりました。「象」がモチーフの部分は、児童も象の動きをまねて、演奏に加わりました。

最後は「白鳥」の演奏です。美しい旋律にみんな聴き入っています。

6年生が感謝の言葉を述べました。

児童の豊かな心の育成につながる貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。