本日の学校の様子

音楽室をのぞくと、2年生が発表会の練習中でした。自分の役割をしっかり理解して、大きな声で元気よく歌っています。すてきな歌声でした。次は本番。緊張せずに頑張って!

3年生は国語の時間でした。2年生に向けて3年生になったら変わることを紹介するようです。どんなことを紹介するか題材を集めています。階が変わる、6時間授業になる…たくさん意見が出されました。次は紹介文を考えていきます。

4年生は「調べて発表しよう」の学習です。全校児童に配布するアンケートの内容を考えています。どんな聞き方が良いのか、集計しやすい聞き方は?いろいろな意見が飛び交っていました。

3時間目、校庭では3〜6年生の合同体育が行われていました。準備運動もまるで運動会の時のよう。みんなでサッカーをしました。これで6年生との合同体育も終了です。寂しいです。