本日の学校の様子

朝の会、2年生が1年生の教室を訪れました。先日学習した「お手紙」の音読劇を発表するためです。それぞれが登場人物になりきって、気持ちを込めて音読することができました。動作も自分たちで考えました。1年生も真剣に聴き入っていました。すばらしい音読劇でした。

高学年のクラスではKLVさんの読み聞かせが行われていました。クリスマスにちなんだお話でした。

2時間目、4年生は意見文の清書を行なっています。「〇〇は必要か、必要でないか」、自分の意見を書く学習です。段落の構成を考え、しっかりと書くことができました。

6年生も「書くこと」の学習でした。自分の座右の銘について、体験をもとに作文を書きました。それぞれの作品を読み合い、感想やアドバイスを返していました。

5時間目、3・4年生は図工のまとめの時間でした。友だちの版画を鑑賞し、良いところを記入しています。友だちの頑張ったところを認めるコメントがたくさんありました。その後、2学期に作ったビー玉転がしの作品を全員でつなげ、ゴールできるかに挑戦です。悪戦苦闘しながらも、8回目で成功しました。温かながんばれがんばれという声が校舎に響きわたりました。