全校生徒での田植えが行われました。最高の田植え日和でした。

スタートは1・2年生と5・6年生です。高学年の児童が低学年の児童に苗の持ち方や土の中での歩き方を教えます。助け合いながら、苗を植えていきます。初体験の1年生もとても楽しそうです。

鉛筆1年生の振り返りから鉛筆

「はじめてたんぼにいってつめたかったり、あたたかかったり、ぐちゃぐちゃしたりしてきもちよかったです。 おもしろかったです。」

3時間目は3・4年生と5・6年生。手慣れた様子でどんどん苗を植えていきます。あっという間に目標地点に到達!「楽しい。もっとやりたい。」あちこちでそんな声が聞こえてきました。おいしいお米ができるのが今からとても楽しみです。

今年度も多くの保護者の方にお世話になりました。お忙しい中、御協力いただき本当にありがとうございました。