青空の広がる運動会

今日の運動会は青空の広がる気持ちのよい運動会になりました。

今日は練習以上に応援が盛り上がっていました。

本校の表現は「南中ソーラン」を「南小ソーラン」と呼んでいます。こちらも気合が入りました。

勝ったチームも負けたチームも終わった後は、すがすがしい顔でした。負けたチームの1年生が「楽しかった。」といいながら帰っていきました。思い出に残る運動会になったと思います。

応援に来てくださった皆様、ありがとうございました。

運動会

おはようございます。今日は南押原小学校の運動会です。寒い朝になりましたが、いいお天気です。

受付がありますので、こちらにいらしてください。

楽しい運動会になりますように。

運動会の準備完了

明日の運動会の準備を全校児童で朝のうちに行いました。子どもたちは、それぞれの仕事の分担に従って進めていました。後は明日を待つばかりです。子どもたちに楽しい思い出ができますように!!

ビビンバ

今日の給食は韓国風メニューです。ビビンバの具は肉も野菜もたっぷりで食べ応えがありました。

献立:ご飯・牛乳・ビビンバ丼の具・韓国風わかめスープ

味噌汁は出汁から

運動会を土曜日に控えていますが、子どもたちは運動会以外の学習もしっかり進めています。5年生は、調理実習を行いました。各テーブルで一人ずつ自分の味噌汁づくりをしました。ご飯炊きは鍋を使って教師がやって見せました。大根、サツマイモ、油揚げ、キャベツ、ジャガイモ、それぞれにに持ってきた材料を切って、自分だけの味噌汁を作ることができました。しっかり出汁もとっていましたので、さぞかしおいしかったことと思います。家でも作ってほしいです。

自動車くらべ

1年生は国語の学習で「自動車くらべ」という説明文を勉強します。ちょうどよく、昨日,今日と落合園芸さんが松の手入れに来てくださっていて、市から借りた高所作業車に乗って作業していたので、子どもたちは近くで車の様子を見ました。腕が伸びるところや足がついているところをiPadで撮影できました。

調理室からの中継授業

昨日は、1・2年生合同で調理室からの中継授業を行いました。調理員さんたちが給食の片づけをしている様子を栄養士が中継し、教室にいる子どもたちにどんな作業をしているのか見せたり、子どもたちの質問に答えたりしました。大きな鍋を洗ったり、3校分の食器約750枚を3人で洗ったりしている様子に驚きの声が上がりました。パンの日はお皿が1枚多いので1000枚ぐらい洗うそうです。楡木小学校、南押原中学校に配達する車も毎日洗っています。子どもたちは質問したいことがたくさんあって、時間が足りないくらいでした。

里芋と大根のそぼろ煮

昨日の給食の献立:ご飯・牛乳・イワシのごま味噌煮・のりあえ・里芋と大根のそぼろ煮

今日の献立:コッペパン・マーシャル・牛乳・ゴボウサラダ・ポークビーンズ・リンゴ

予行練習

昨日16日は運動会の予行練習を行いました。全体を通して行わず、主なものをやってみました。並び方や出入りの最終調整、ルールの確認をしました。今日は練習はお休みです。

運動会に向けて落ち葉はき

今週土曜日は運動会です。お天気がいいようにと祈っています。今日は落ち葉掃きを全校児童で行いました。