塩(エン)ジョイランチ

今日の給食はエン(塩)ジョイランチです。塩分控えめのメニューのことです。子どもたちが大好きなハンバーグが出ました。

献立:ご飯・牛乳・ハンバーグおろしソース・おひたし・鶏ゴボウ汁

運動会練習5日目

運動会の練習5日目です。今日は表現「ソーラン」と全校リレーの練習をしました。

上級生が下級生のハチマキを縛っている姿を見るとこちらが穏やかな気持ちになります。

今日も青空がきれいです。外での活動が気持ちよく感じます。

低学年の児童は、前もって練習していたので間違えずにバトンパスができました。

勝っても負けても6年生はチームを盛り上げてくれます。

運動会練習4日目

今日は練習4日目です。綱引きと応援の練習をしました。玉入れも予定されていましたが、時間の都合でできませんでした。

綱には2メートル間隔でビニルテープを巻きました。友達との距離をとるための印です。

応援団が近寄って、声を掛けます。2・3年生の子どもたちも急遽応援団を結成して、上級生の綱引きを応援します。

ふだん綱引きのような運動はしていないので、楽しんでいました。

応援の練習が今日から始まりました。応援団が考えながら説明します。うまくいかないところもありましたが、それも勉強です。

ICTを使って勉強しよう

11月8日(月)に鹿沼市教育委員会ICT活用アドバイザーの先生がICTを活用した授業を教えてくださいました。音楽、国語、算数、生活科などの授業でどんどん使いました。子どもたちはいろいろ覚えて使いこなしています。

表彰

11月8日(月)、校内で表彰式を行いました。安全マップの作品と読書感想文、そしてチャレンジランニング大会の表彰です。

キムチうどん

今日の給食はキムチうどんが出ました。ちょっぴり辛くておいしいです。体が温まります。

今日の献立:ご飯・牛乳・キムチうどん・きびなごフライ・豆サラダ・アップルパン

渡すの間違えちゃった

今日は運動会練習3日目です。1~4年生はリレーの並び順やバトンパスの練習をしました。まずは誰にバトンをもらい誰に渡すのかを覚えなくてはなりません。バトンパスの練習を繰り返し、いざリレーをやってみると、違う人にバトンを渡してしまうハプニングがありました。そこはご愛敬。見ているこちらは、かわいいと思っていますが、子どもたちは必至です。特に1年生は毎日が必至です。運動会をやるのは初めてではありませんが、幼稚園や保育園で覚えたことと違うこともあるので、覚えることばかりです。それでも上級生に教えてもらいながら楽しんで練習しているように見えます。子どもたちの頭は柔軟で、感心します。

明日は、綱引きや玉入れの練習をします。放課後職員で綱や玉の点検と準備をしました。明日も楽しみです。

1・2年生校外学習

1・2年生が11月5日(金)にツインリンクもてぎに行ってきました。その時の様子をお知らせします。

お天気が良く、アスレチックを楽しみました。

みんなでお弁当です。お昼の時間も楽しみの一つです。

紅葉を見ることもできました。

林の中を歩いたり、カブトムシの幼虫を触ったりしました。

楽しい一日だったようです。

カミカミ献立

今日はカミカミ献立です。よく噛んで食べるメニューです。

献立:ご飯・牛乳・切り干し大根サラダ・アジフライ・根菜のゴマ汁

昨日の献立です。

献立:ご飯・牛乳・ジャージャン豆腐・ナムル・グレープフルーツ

練習2日目

今日は雨が降っているので体育館で徒競走の並びと表現の練習をしました。

鉢巻は自分でしばったり、友達や下級生のを手伝ったりしています。

支度が整いました。みんなかっこいいです。

上学年が下学年にソーランの振りやポーズのポイントを教えます。とても微笑ましく、見ている職員も思わず笑みがこぼれます。

1年生も上手になります。

2・3年生もよく覚えて動きが軽やかです。

4・5年生は力強い動きです。

最後は6年生が踊って見せました。さすが、指先までかっこよく踊ります。